aif.ru counter
99

Не дать утонуть. Спасатели в Белгороде к сезону готовы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Белгород 04/06/2014
Иван Логинов / АиФ

1 июня в Белгородской области официально стартовал купальный сезон. Перед его началом, 29 мая этого года, спасатели и инспекторы ГИМС Белгорода провели совместную проверку готовности оказывать помощь на воде.

Учения проводились в три этапа: первый – отработка спасения купающегося человека с берега после сигнала тревожной кнопки, второй – «терпит бедствие рыбацкая лодка, в которой находится два человека», и третий этап – подъём утонувшего со дна реки.

К началу пляжного сезона в ГУ МЧС отнеслись очень серьёзно: государственная инспекция по маломерным судам подготовила катера, а к 8 штатным спасателям дополнительно набрали ещё 40 человек, которые будут помогать купающимся горожанам.

К слову, 90% случаев гибели людей на воде связаны с алкогольным опьянением. Если спасатель увидит, что люди пытаются заходить в воду в нетрезвом состоянии, он обязан остановить человека или вызвать полицию. Время, которое отводится спасателю, чтобы прибыть к месту, где тонет человек, – 30–40 секунд с момента поступления сигнала.

Майские купальщики

В каждом районе Белгородской области созданы свои спасательные подразделения во главе с государственными инспекторами по маломерным судам. В регионе насчитывается 50 пляжей, все они прошли техническое освидетельствование и признаны годными к приёму отдыхающих.

В Белгороде три основных пляжа, которые находятся под контролем спасателей. Кроме того, дополнительно планируется развернуть четыре поста: в районе ТЭЦ, моторные лодки в районе слияния Везелки и Северского Донца, в районе областного детского санатория у моста на Михайловское шоссе, и четвёртый усиленный пост будет на пляже «Пескарьер». Все они будут работать ежедневно с 9 утра до 21 часа.

Фактически купальный сезон уже в разгаре, и есть первые спасённые. Белгородские спасатели вытащили из воды двух 11–летних мальчиков. Дети купались без присмотра родителей и стали тонуть, а взрослые в этот момент распивали спиртное. А в Старом Осколе на пляже «Юность» спасатели извлекли из воды тонувшего 45–летнего мужчину в нетрезвом виде. К слову, в 2013 году в Белгороде утонуло 9 человек и спасено 23.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах