97

Ремонт в Белгороде: бесплатный, но некачественный

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Белгород 04/06/2014
Иван Логинов / АиФ

Пенсионерка Ирина Михайловна Шалковская всю жизнь проработала в столовой витаминного комбината. Так получилось, что у неё не осталось никого из близких родственников. Она жила в общежитии, и в концу жизни единственное, что она имеет, – пенсия чуть больше 8 тысяч рублей и муниципальная однокомнатная квартира в «хрущёвке» на ул. Садовой, д. 65, которую она получила в 1989 году.

Перед въездом в квартиру, ещё в 1990 году, в ней был сделан ремонт. Пол покрыли деревоплитой, качество которой уже тогда было весьма сомнительно, и за прошедшие годы полы протёрлись.

– Впервые по вопросу капитального ремонта я обратилась в социальные органы в 2007 году, – говорит Ирина Михайловна. – Сделать его за свой счёт с моей пенсией я не в силах. После нескольких запросов к губернатору, к депутатам Госдумы в 2013 году ко мне пришли из горжилуправления, и 23 ноября в том же году начался ремонт. Некто Борис Сергеевич привёл бригаду ремонтников. Она показалась мне несколько странной. Например, всего было пять комплектов ключей от квартиры, два из которых они потеряли. К тому же они особо не усердствовали, а на мои вопросы отвечали, что им два месяца не платят зарплату, нечем кормить семью. Даже соседка им дала в долг 200 рублей. В конце года рабочие пристали ко мне, чтобы я подписала акт приёмки, а иначе им не заплатят за работу. Я вошла в их положение, подписала бумаги, что претензий не имею, но они обещали в мае доделать все недоделки. В феврале приходил Борис Сергеевич, прикрутил дверные ручки. И всё.

Кто починит балкон?

А между тем май кончился, а ремонт не завершён. На пороге кухни отходит пластик, в ванной о трубы отопления можно порезаться после того, как рабочие неаккуратно срезали крепления. В некоторых местах они не доложили плитку, и, самое главное, не доделали балкон, куда теперь невозможно выйти, поскольку прогнил пол.

Главный специалист отдела эксплуатации муниципального жилищного фонда Белгорода Галина Губарева рассказала «АиФ–Белгород», что реально на ремонт в квартире было потрачено более 230 тысяч рублей.

– Наши подрядчики на эти средства поменяли всю сантехнику в квартире, – говорит Галина Сергеевна, – поставили новую газовую колонку и плиту. Кроме того, ванную комнату и кухню выложили плиткой. Полностью поменяли пол – ветхую деревоплиту оторвали, положили новую, а сверху постелили линолеум. Мы просили бабушку съехать из квартиры на время ремонта, она этого не сделала, хотя РЭУ обещало вывезти мебель бесплатно. А линолеум должен полежать хотя бы неделю перед тем, как его прикрепить к деревоплите. Мы посылали рабочих в этом году, но она им даже дверь не открыла. Мы готовы послать их ещё раз, в любой удобный момент. А балкон ремонтируется только во время капитального ремонта фасада здания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах