Примерное время чтения: 4 минуты
126

На Стойленской ГОКе поощряют изобретателей и рационализаторов

Ежегодно в последнюю субботу июня в нашей стране отмечается День изобретателя и рационализатора.  Этот праздник был введён в календарь праздничных дат ещё в конце 50-х годов прошлого века и до сих пор не потерял своей актуальности. Ведь именно российским изобретателям принадлежит авторство многих технических средств, изменивших историю человечества. Учитывая тот факт, что совсем недавно на всех предприятиях группы Ново-Липецкого металлургического комбината стартовала программа поощрения инициатив работников, этот праздник можно считать в некотором роде профессиональным для всех её участников

С момента старта программы «Разработка инициатив по направлениям системы повышения эффективности производства» на комбинате было подано 20 инициатив, пять из которых на сегодня уже приняты. Наиболее активно включились в работу специалисты дренажной шахты и рудоуправления, хотя  все цеха достойно выглядят на первоначальном этапе развития системы. Всем инициаторам, чьи проекты были приняты в работу, выплачены премии в размере 2000 рублей. В случае, если они подтвердят свою эффективность через три месяца, будет рассмотрен вопрос о дополнительном премировании

В преддверии Дня рационализатора мы беседуем сегодня  и Андреем Кривошеевым – электромехаником участка осушения дренажной шахты. Он работает на Стойленском ГОКе чуть больше года, но уже имеет в активе утверждённые техническим советом инициативы, находящееся на стадии внедрения. 

– Андрей, Вы своим видом разрушаете стереотип, как должен выглядеть рационализатор. Где карандаш за ухом, штангенциркуль в кармане, чертежи?

– Всё на рабочем месте. Не обязательно это всё с собой носить, – улыбается разговора Андрей.

– Зачем в нынешних условиях, когда на любую проблему можно купить патентное решение, нужно рационализаторство?

– А зачем что-то тратить, если можно сэкономить, включив собственные головы?

– И как их «включить»? Есть какой-то «рецепт» рационализаторства?

– Мы не ждём, когда у кого-то случится озарение. Просто берём любой узел или механизм, и ставим перед коллективом задачу: «Давайте подумаем, что бы тут изменить, чтобы стало лучше?».

– Под «лучше» понимается какой-то возможный экономический успех?

– Во главе угла, конечно, экономика. Но не только. Важно и улучшение эргономики, и условий техники безопасности.

 – Кстати, как вы относитесь к программе «В поисках безопасности»? Есть в ней реальный смысл?

– Положительно. У меня единственный вопрос: «А когда закончатся все нарушения, дальше что будем делать?».

– А вы считаете, что они могут закончиться?!

– Конечно! Постоянный контроль, который ведётся за техникой безопасности,  анализ исключают вероятность повтора ошибок в будущем.  

– То есть, может наступить время, когда подобные мероприятия не понадобятся?

– Я думаю, да. Когда-нибудь это закончится. Но на данный момент, конечно, пока ещё предостаточно мест, где можно выявить нарушения. 

– Вернёмся к рационализаторству. Каков алгоритм реализации инициатив?

– Как уже сказал, сначала ставится задача по усовершенствованию того или иного узла. Затем каждую вторую среду месяца собираем технический совет, на котором рассматриваем предложения. Выбираем лучшую идею, разрабатываем подробную схему со всеми описаниями и отправляем проект на согласование в отдел повышения эффективности производства.

– Каков период жизни проекта от идеи до внедрения?

– В нашем случае месяц.

– И в чём суть вашей утверждённой инициативы?

– В переходной галерее от здания АБК до копра в тёмное время суток постоянно горит свет. То есть, грубо говоря, все 12 часов, вместо двух, когда он реально нужен. Очевидны бессмысленные потери электроэнергии. Мы предложили установить инфракрасные датчики для автоматического включения/отключения освещения, реагирующие на находящийся в помещении объект. Есть люди (человек) – свет горит, нет – автоматически выключается. Сама идея не нова, и подобные системы хорошо себя зарекомендовали в качестве регуляторов освещения в подъездах многоквартирных домов. Но мы и не претендуем на лавры изобретателей, а вот инициаторами являемся по праву!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах