689

Мифы о беженцах в Белгороде. Где правда и где ложь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Белгород 03/09/2014
Виталий Колбасин / АиФ

Слух первый: они занимают наши рабочие места. Руководитель общественной приёмной Общественной палаты РФ по ситуации на Украине в Белгородской области Андрей Свищев, который занимается проблемой беженцев уже несколько месяцев, заявляет, что это абсолютно неверная информация.

– Беженцы, которые трудоустроены через нашу приёмную, работают на тех местах, куда не идут белгородцы, – утверждает Андрей Викторович. – Это тяжёлый и не всегда высокооплачиваемый труд. В основном это строительство: бетонщики, штукатуры, маляры, электрики. В конце концов, эти вакансии есть для всех. Пусть приходят к нам и белгородцы, мы и их трудо­устроим. Но почему–то никто не обращается. Сложнее с женщинами. У многих из них профессии экономиста или бухгалтера, врача, преподавателя. Некоторые уже устроились учителями в отдалённые сёла, куда никто не едет. Многие беженки пошли работать в больницы санитарками и медсёстрами, даже имея высшее медицинское образование. Не каждый местный житель пойдёт работать на такую маленькую зарплату. Многие, оформив документы, хотят заниматься частным бизнесом.

Слух второй: каждый беженец ежедневно получает 800 рублей пособия. Это абсолютная ложь. Государство выделяет деньги, но они поступают в бюджет региона, а не наличными на руки беженцам. Эти средства уходят на расходы, связанные с беженцами.

Слух третий: они занимают наши места в детских садах и школах.

– Никаких мест в детских садах они не занимают, – уверен Свищёв. – Вначале было такое определение – выделить 1 300 мест. Но в Белгороде несколько тысяч детишек стоят в очереди, и в неё же на общих основаниях попадают и дети беженцев. Поэтому некоторые из них приходят к нам в приёмную с претензией, что им обещали места в детских садах, а теперь не дают. Но это правильно, ведь избытка мест в детских садах в Белгороде нет. В школы детей приезжих также зачисляют на общих основаниях.

Где нужны рабочие руки

И ещё один нюанс. Почему здоровенные мужики из Донбасса и Луганска не идут воевать в ополчение? Почти у всех, кто бежал из зоны боевых действий, есть семьи. Трудно сказать отцу, который держит на руках двоих детей: «Иди и сражайся». Но много и таких, кто привёз сюда свою семью, а сам отправился на войну. Родные, да и сами встречающие их волонтёры уговаривают остаться, но они едут, считая это своим долгом.

В областном центре беженцев становится всё меньше и меньше, даже с учётом вновь приезжающих, поскольку налажен чёткий транзит вглубь России, в те регионы, где весьма ощутим дефицит рабочих рук. Только через приёмную Общественной палаты РФ вглубь страны было отправлено около 250 человек. Скоро на территории Белгородской области, также как в Ростовской, Воронежской, Курской и других пограничных областях, останется минимум приезжих.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах