472

Жильцов - в бомжи? «Кто заселял, тот пусть и расселяет»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Белгород 21/01/2015

В редакцию еженедельника «Аргументы и факты – Белгород» обратились наши читатели – жители общежития белгородского машиностроительного техникума, расположенного по адресу: г. Белгород, пр. Б. Хмельницкого, 117, со следующей острой проблемой.

Cистема коридорная

Два этажа из четырёх в этом общежитии заселены семьями, проживающими здесь ещё с советских времён по 30–40 лет. В 70–80–е годы сюда селили по ходатайству предприятий, проф­союзов, селили тех, кто работал в училище. Здесь живут около 40 семей, есть пожилые люди, есть маленькие дети – в коридорах стоят детские коляски. В отношении трёх семей уже поданы судебные иски о выселении, и это только начало.

Другого жилья у живущих в этом общежитии, по их словам, нет. Приватизировать комнаты в свое время не дали, т. к. общежитие не являлось муниципальным, по той же причине они не попали и в программу расселения общежитий.

В общежитии «коридорная система»: небольшие комнаты без санузлов, длинный коридор, два туалета на этаж, две общие кухни. Условия, мягко говоря, не идеальны, так что, если бы у людей действительно было другое жильё, они вряд ли здесь жили бы.

«Мы никому не нужны»

В своём обращении жильцы пишут: «В связи со сложившейся обстановкой в стране в 90–е годы наши семьи оказались в сложной жизненной ситуации, а теперь мы вообще никому не нужны. Никто не желает заниматься нашим вопросом: чиновники открыто говорят, что кто вас вселял, тот пусть и расселяет». К льготным категориям граждан, которых нельзя выселить без предоставления другого помещения, оговорённым новым Жилищным кодексом, жильцы не относятся.

– Многие из нас вселялись по ордерам жилищной комиссии исполкома, которых нет сейчас в архивах, так как все они тогда были переданы училищу, – говорят люди. – Нас прописывали, мы много лет платили за коммунальные услуги и содержание жилья. Мы так и не смогли получить эти документы на руки, хотя бы для того, чтобы встать в очередь как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

«Где жить студентам?»

За комментарием мы обратились к директору техникума Анатолию Варакуте.

– Статус общежития – студенческое, – сказал он. – Задача государства – обеспечить страну рабочими кадрами, поэтому мы должны расширять спектр специальностей для машиностроительного сектора экономики. При этом учебное заведение должно гарантировать студентам бесплатное питание и проживание в общежитии. К нам едут учиться из сельских районов, ребята не могут поступить именно к нам, потому что нет резерва мест в общежитии. Сейчас в общежитии проживают 93 студента, в техникуме учатся около 400 человек, а надо довести до 600 – учебная база позволяет. Средний возраст наших преподавателей – 54 года. К нам пошли бы и молодые специалисты, если бы мы могли им предоставить жильё. А мы не можем, потому что половина общежития занята жильцами, которые давно потеряли связь с техникумом. Да, это вынужденная мера, но для решения жилищных вопросов есть социальные службы города и области.

Зачем усугублять?

Каждый в этой ситуации по–своему прав, но всё–таки не хотелось бы, чтобы в городе вновь простые люди оказались бесправны. Вспомните голодовку летом 2014 года жильцов расселяемого дома по ул. Победы. Прецедент выселения в никуда в областном центре тоже уже был – именно так поступили с семьёй 70–летнего Ивана Посохова, о чём мы тоже писали. Люди и так озлоблены кризисом, девальвацией рубля, ростом цен – нужно ли ещё усугублять социальную напряжённость в приграничном регионе?

Редакция «АиФ–Белгород» обратилась с официальным запросом в администрацию города Белгорода. Просим также считать данную публикацию обращением в прокуратуру.

– Пусть нас переселят хоть куда–нибудь – но не на улицу же?! – говорят люди.

«АиФ–Белгород» будет следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах