aif.ru counter
56

Белгородский «левиафан». Может ли власть лишить жилья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Белгород 18/03/2015
Иван Логинов / АиФ

В Белгороде сложилась ситуация, повторившая сюжет нашумевшего фильма «Левиафан». Жильцы домов 130/132 по ул. Победы опасаются, что их выселят, поскольку мэрия планирует разместить на этом месте сети водоотведения в строящемся квартале. Сумма денежной компенсации, которую выделяют власти, не позволит им приобрести другое жильё.

Работая на опережение

Это уже вторая акция протеста - минувшим летом жители соседнего дома уже голодали, и власти нашли с ними компромисс. Теперь, за пару дней до акции, которая началась 10 марта, мэрия Белгорода прислала в редакцию «АиФ-Белгород» документ, в котором говорилось, что «за 141,7 кв. м в доме под снос собственники хотят 19 однокомнатных, 2 двухкомнатные и одну 3-комнатную квартиры, притом что эти люди обеспечены другим жильём и постоянно в ветхом доме не проживают… Суд не вправе обязать органы местного самоуправления обеспечить собственников изымаемого жилого помещения другим жильём, поскольку Жилищный кодекс возлагает на орган местного самоуправления лишь обязанность по выплате выкупной цены изымаемого жилого помещения». А мэрия обязуется выплатить всем собственникам жилья 7 млн 440 тыс. 714 рублей.

Корреспондент «АиФ-Белгород» отправился с этим документом к голодающим жильцам. Люди на территории своего домовладения разбили палатку, повесили плакаты о целях акции и открыли ворота.

Василий Животов, один из собственников жилья и участник акции, рассказал:

- Реального и конкретного раздела в нашем доме не было. Нас здесь 12 собственников, и мы все постоянно проживаем в этом доме. Другого жилья у нас нет. Документ мэрии лжив почти наполовину. Его составили, чтобы выставить нас перед людьми не в лучшем виде. Они сидят в своих кабинетах и всё это выдумывают. К нам из мэрии никто не приходил, власти с нами не общались. А мы хотим на всех собственников 8 однокомнатных квартир, пусть даже они будут малогабаритные. Нам безразлично, в каком районе, лишь бы в черте города.

«Где нам жить?»

- У каждой семьи в этом доме есть своя комната, - говорит ещё одна участница акции Юлия Поддубная. - Те, кто здесь прописан, но не живёт, давно согласились на денежную компенсацию. А нам идти некуда, нам нужна крыша над головой. Денежная компенсация нашей семье составляет 419 тысяч рублей. Куда мы с ней пойдем, что купим на эти деньги?!

Её супруг Максим Поддубный - внук одной из старейших владелиц дома, 75-летней Раисы Поддубной. У него с Юлией есть маленький сын. Площадь помещения, где они живут всей семьей, по документам - 10 кв. м.

Как стало известно редакции, в 2003 году Раиса Поддубная «подарила» доли дома и земельного участка десяти людям, в том числе и не членам семьи. С чем связана такая масштабная акция доброты, понять несложно: первоначально каждый из собственников, согласно документам, имеющимся в редакции, хотел «хотя бы однокомнатную квартиру» за свою небольшую долю. Приэтом у них и их родственников есть и участки, и доли в другом жилье.

Теперь же у тех, кто действительно проживает в этом доме, требование одно - чтобы их не оставляли без крыши над головой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах