aif.ru counter
91

Подлётная проблема. Дачное строительство - вне закона?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Белгород 15/04/2015

В «АиФ-Белгород» обратились жители Белгорода, дома которых находятся неподалёку от городского аэропорта, на землях садового товарищества «Луч». На состоявшемся недавно собрании к ним обратились представители мэрии и сообщили, что их дома находятся в подлётной зоне, а потому их могут снести.

Кому это надо?

Участники инициативной группы жителей садового товарищества недоумевают, с какой целью городские власти созывали собрание жителей, где огорошили их новостью о «незаконных» домах. Им сообщили, что на землях садового товарищества стихийно вырастает коттеджный посёлок, а по словам представителей мэрии, капитальные строения в подлётной зоне запрещены. Для подобных сооружений необходимо особое соглашение. Эта новость ошеломила людей. Дело в том, что многие уже построили дома, некоторые осуществили геодезическую привязку капитального строения в кадастровой палате, кто-то уже имеет полный пакет документов о праве собственности как на дом, так и на землю. Так что люди имеют все основания считать, что обитают они на данной территории вполне законно. Некоторые капитальные сооружения здесь стоят уже по 10 лет.

Жителям удалось несколько остудить пыл чиновников, предоставив им соответствующие документы. Они сейчас решают проблемы с электроснабжением, вывозом мусора и другие организационные вопросы.

Всего за товариществом числится 8,6 гектара земли, которая разбита на тысячу участков.  Примерно 40% этих земельных участков сейчас заброшены, притом они находятся на склонах, и растить там что-либо неудобно. В тяжёлые годы их владельцы просто бросили свои дачи или умерли. Ещё в середине нулевых годов мэрия стала передавать часть этих участков в собственность некоторым горожанам, но большая часть заброшенной земли поросла бурьяном.

Вето на регистрацию

- Больше всего мне непонятно - кому понадобилась земля нашего садового товарищества? - говорит Андрей Владимирович, один из членов инициативной группы. - Из-за особенностей рельефа местности здесь нет магистрального газопровода, есть только электричество. Практически нет дорог. А между тем, вновь построенные дома владельцы не могут зарегистрировать с конца прошлого года. При том что люди вполне законно купили земельный участок, зарегистрировали его в кадастровой палате и построили там дом, но права собственности на него им не дают! Ходят слухи, что мэр запретил здесь регистрацию капитальных строений до августа 2015 года. Зачем? Всего у нас 60 капитальных домов, в которых от 30 до 40 семей проживает постоянно. Новостройки не регистрируются - почему? И почему ещё ходят упорные слухи, что наши дома хотят признать незаконными и снести?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах