154

В Курске разгорается земельный конфликт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Курск 28/05/2014
Сергей Юрьев / АиФ

 Этот дом предназначен под снос – на улице расширяют проезжую часть. Работы уже ведутся, большую часть строений снесли, а вокруг этого домовладения продолжаются споры и суды. Кто же прав в этой ситуации?
А. Соболев, Курск

Борьба за имущество

«Я протестую против беззакония некоторых чиновников. Они пытаются обманным путём забрать нашу землю», – объясняет хозяйка дома Ирина Локтионова. Как рассказывают землевладельцы, разрешение построить дом на этой территории они получили в 2004 г., и спустя четыре года строительство было закончено. Уже в 2013 г. пришло известие, что здание подлежит сносу. Владельцам за дом и участок предложили определённую денежную компенсацию. Но хозяев она категорически не устроила. «Мы просили равноценный участок. Предложили нам вместе с землёй 2 млн 600 тыс. руб. А независимый оценщик назвал сумму в 5 млн», – возмущается женщина. Далее начались суды, по которым владельцы дома ходят по сей день – правда, не очень успешно. В итоге право собственности на земельный участок и жилой дом с хозяйственными строениями перешло к муниципальному образованию город Курск. И администрация областного центра уже намерена приступать к сносу строения.

Мэр рассудит?

Словом, ситуация сложная. С одной стороны – владельцы дома, желающие получить за свою собственность денежную сумму, рекомендованную независимым оценщиком. С другой – строящаяся дорога, проложить которую администрация Курска намерена уже к сентябрю этого года. Впрочем, провокационная надпись на заборе домовладения была закрашена. Вместо неё появилась информация о том, что вскоре начнётся снос. Бульдозеры уже наготове и ждут отмашки. Единственным человеком, способным радикально повлиять на ситуацию, Ирина Локтионова считает главу администрации Курска. Она говорит, что только мэр способен найти решение проблемы, которое удовлетворило бы обе стороны конфликта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах