Примерное время чтения: 3 минуты
354

Белгородский дальнобойщики присоединились к всероссийской акции протеста

Белгород , 12 ноября - АиФ-Черноземье.

Водители-дальнобойщики Белгородской области 11 ноября присоединились к всероссийской акции протеста, объявленной Межрегиональным профсоюзом водителей-профессионалов.

Водители-частники и перевозчики протестовали против взимания платы с грузовиков весом от 12 т, которое должно начаться 15 ноября 2015 года.

Начиная с этой даты, владельцы грузового транспорта обязаны будут платить по 3,73 рубля за каждый километр пробега по федеральным трассам. Эти тарифы были утверждены еще в 2013 году правительством страны. Главный довод в пользу этой меры заключался в том, что большегрузы наносят федеральным трассам наибольший ущерб.

Оплачивать проезд надо будет заранее, согласовав маршрут движения грузовика с «РТ-Инвест транспортные системы» – компанией, которая назначена Минтрансом контролировать сбор новой пошлины через систему взимания платы «Платон». Регистрировать пройденный путь будет специальное бортовое устройство, которое еще нужно купить. За тем, чтобы механизм был на борту, будут следить сотрудники ГИБДД. Отсутствие прибора учёта карается крупными штрафами: 40 тыс. рублей индивидуальному предпринимателю, 450 тыс. – юридическому лицу..

Всего к акции присоединилось 36 городов страны. Белгородцы собрались на участок федеральной трассы Москва — Симферополь под Строителем, между постом ГАИ и хутором Жданово. Включив аварийные сигналы, водители оставили свои фуры по двум сторонам трассы и отошли митинговать в сторону от дороги. За ситуацией на трассе следили сотрудники ГИБДД и полиции Яковлевского УМВД. Водители вышли с плакатами: «Платону – нет!», «Задушили топливом и налогами, и все вам мало!», «Я против 3.73».

По мнению протестующих, на них хотят свалить проблемы регионов, которые плохо содержат дороги. Потраченные деньги каждая компания-перевозчик все равно вернет за счет того, что повысит цены на переводку. А это, в свою очередь, отразится на ценах продуктов и товаров. На главный аргумент чиновников о том, что именно большегрузы портят дорожное полотно, водители возражают: «Мы и так платим самый огромный транспортный налог», «Это не мы бюджет разворовываем, не из-за нас дороги плохие».

В завершение акции присутствующие подписали петицию на имя премьер-министра России Дмитрия Медведева, в которой предлагают отложить введение платы с грузовиков на два года и снизить тарифы. Многие из водителей высказались, что готовы на бессрочную забастовку, если их протест не будет услышан.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах