Примерное время чтения: 4 минуты
129

Электроворы в многоэтажках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Белгород 19/06/2018
Предоставлено рекламодателем.

Белгородские энергетики продолжают активную борьбу с воровством электроэнергии и снижением потерь в сетях на территории региона. И если в жилом секторе микрорайонов ИЖС проводятся регулярные проверки приборов учёта электроэнергии и рейды, то с многоквартирным жилым фондом ситуация сложнее, поскольку доступ к приборам учёта имеют прежде всего коммунальщики.

Практические советы

7 июня в Старом Осколе впервые прошёл обучающий семинар для представителей управляющих компаний и ТСЖ на тему «Выявление очагов неучтённого потребления электроэнергии в многоквартирном жилом секторе».

Перед собравшимися выступил с лекцией заместитель начальника по реализации услуг Старооскольских электрических сетей филиала ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» Фарит Галиуллин.

«Мы пригласили руководителей ЖЭУ, главных инженеров и энергетиков управляющих компаний, – сказал Фарит Римович. – Тема семинара оказалась для них очень интересна. Мы старались охватить весь круг проблем, которые могут возникнуть в многоквартирном жилом секторе в сфере учёта электроэнергии. Были вопросы, которые мы совместно разобрали».

Есть проблема хищений электроэнергии в многоквартирных жилых домах (МКЖД). Наиболее эффективный способ в борьбе с хищениями электроэнергии в МКЖД – это проверки и правильное введение в эксплуатацию приборов учёта.

«Без корректного начала эксплуатации счётчика дальнейшие действия могут нанести только вред, – говорит Фарит Галиуллин. – Эти приборы учёта находятся в ведении сотрудников управляющих организаций, и они должны тщательно контролировать их работу. При снятии контрольных показаний обязательно должен производиться визуальный осмотр прибора учёта и определяться целостность установленных на них знаков визуального контроля – пломб и иных устройств, которые могут дать информацию о том, было ли вмешательство в работу счётчика или нет. При выявлении таких вмешательств необходимо составить акт либо безучётного, либо бездоговорного потребления электроэнергии, провести фото– и видеофиксацию. По данным фактам потом будут производиться взыскания объёмов неучтённого потребления с недобросовестного пользователя».

Порядок в учёте

«Семинар очень полезен для управляющих организаций, которые непосредственно работают с потребителями электроэнергии, – говорит директор Старооскольского ЖЭУ 7/2 Юрий Филонов. – Нам наглядно показали, почему так важно и каким способом можно навести порядок в учёте электроэнергии и вообще порядок в электрических сетях многоквартирных жилых домов. Безучётное потребление в каждом доме должно быть сведено к минимуму или исключено».

На семинаре говорили об автоматизированной системе контроля и учёта электроэнергии – АСКУЭ, которая даёт нужный эффект, и, по словам представителей УК и ТСЖ, это был бы идеальный вариант, если бы она была установлена в каждом многоквартирном доме. Примером такого подхода в Старом Осколе является многоквартирный дом № 38 в микрорайоне Королёва. После установки здесь «умных» счётчиков потери электроэнергии во внутренних сетях снизились с 35 до 5%.

Но эта система дорогостоящая, её могут себе позволить далеко не все ТСЖ. Поэтому представителям управляющих организаций энергетики рекомендуют проводить регулярные рейды и проверки, ежемесячно снимать показания индивидуальных приборов учёта электроэнергии и следить за их состоянием.

Многоквартирный фонд Старооскольского городского округа потребляет 28% всей отпущенной электроэнергии, это 612 млн кВт*ч. В Старом Осколе 989 многоквартирных домов, практически все на вводе оборудованы современными общедомовыми приборами учёта электроэнергии. Задача собственников жилья – следить за учётом и не допускать утечек, поскольку электроэнергия общедомовых нужд (ОДН) пропорционально распределяется между всеми собственниками квартир. Если объём коммунальной услуги на ОДН превышает утверждённый региональными властями норматив, то население заплатит по нормативу, а вот разницу вынуждена компенсировать управляющая компания. Таким образом, хищения могут привести к убыткам управляющих компаний, а значит, они в первую очередь заинтересованы в выявлении очагов потерь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах