28

Формула не учла недобросовестность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 11/03/2009

СвоЁ мнение по поводу оплаты электроэнергии высказал на пресс-конференции в Доме журналиста председатель комитета ЖКХ области Виктор КАЛИНИН. Он утверждает, что объемы электроэнергии, добавленные к показаниям индивидуальных счетчиков, оплачивать не нужно.

Виктор Калинин пояснил, что сегодня мы платим за электричество согласно постановлениям правительства NN 306 и 307, в которых предусмотрено, что все жильцы многоквартирных домов обязаны платить и по индивидуальным приборам учета, и за освещение мест общего пользования, и за общедомовой счетчик. Так предписывает формула. Но она, по словам Виктора Калинина, не учитывает нашей расхлябанности и недобросовестности.

Действительно, согласно правилам контрольные измерения специалисты обязаны делать раз в полгода, но это - если все в пределах нормы. Таковой во многих странах Запада считают потери до 10%. Однако в Курске дополнительные платежи за свет в некоторых домах превысили 100%.

На этот счёт областной комитет ЖКХ провел свою проверку. Её результаты - не в пользу многих потребителей. Например, в одном из домов по улице Ленина владельцы магазина подсоединили все свои холодильные камеры к общедомовому счетчику, и платить за потреблённую ими энергию пришлось обитателям этого дома. Часть жильцов вообще не знала, где конкретно располагается их счётчик, и записывала в квитанцию показания соседа, выбирая тот прибор учёта, где меньше цифр. Ещё часть предпочла писать в квитанции то, что захотелось. К примеру, вместо потреблённых за месяц 400 киловатт было вписано лишь 50.

Используют куряне и другие уловки. Сдает, например, хозяин квартиру внаём. Счётчик при этом снимает. Жильцы потребляют 500-600 киловатт, а владелец платит в месяц по нормативу за 100 киловатт. Еще одна причина перерасхода электроэнергии - евроремонты и застекление балконов. Мастера-строители подключают свои инструменты к общедомовым щиткам. Туда же подключаются спутниковые антенны. Платит за всё это не только их хозяин, но и его соседи.

По мнению главного коммунальщика области, нужно срочно выявлять причины переплаты и принимать соответствующие меры. Тем, кто не повинен в перерасходе электричества, деньги следует возвратить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах