1449

«Костер» догорел. Как возродить лагерь отдыха в Белгородской области?

Татьяна Черных / АиФ

Жители города Шебекино обратились в редакцию «АиФ-Белгород»  со своей болью о судьбе загородного лагеря детского отдыха «Костер». Мы побывали на месте и увидели развалины, в которые он превратился.

Нет химиков – нет лагеря

Лагерь находится километрах в пяти от Шебекино, в чудесном смешанном лесу. У него еще сохранились остатки инфраструктуры, поскольку строили его капитально: кирпичные корпуса – жилые помещения, столовая, актовый зал. На берегу реки Нежеголь был замечательный пляж, куда водили детей купаться. Сам лагерь был хорошо оборудован, и попасть в него мог не каждый, а только дети сотрудников, имевших отношение к химической промышленности региона, так как курировал лагерь Шебекинский химзавод.

Фото: АиФ/ Татьяна Черных
Фото: АиФ/ Татьяна Черных

И попасть туда хотелось всем. «Костер» считался одним из лучших не только в Шебекинском районе, но и во всей области. С закрытием химзавода лагерь сначала передали какой-то фирме, потом районной администрации как  муниципальное учреждение «Детский оздоровительный лагерь санаторного типа». А в 2014 году лагерь с баланса сняли. До этого тут был хотя бы сторож, который обходил территорию, была ограда, а за два года все окончательно пришло в запустение. При этом сейчас ни в городе, ни во всем районе нет ни одного загородного места отдыха для детей – только школьные лагеря. Для шебекинцев то, что произошло с «Костром», воспринимается как вандализм и вопиющая бесхозяйственность.

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Теперь здесь можно снимать новый вариант фильма «Сталкер»:  бурелом, заброшенные жилые корпуса с выбитыми стеклами и выломанными рамами , такая же столовая и актовый зал.

Фото: АиФ/ Татьяна Черных
Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Сейчас внутри построек - хаос и запустение. Все это в свое время строилось капитально, из кирпича, а не из дерева, как в большинстве других загородных лагерей. Потому и не развалилось сейчас окончательно.

Теперь шебекинская молодежь выезжает сюда отдыхать на природе и выламывает рамы и жжет костры в заброшенных корпусах.

Фото: АиФ/ Татьяна Черных
Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Нужны миллионы

Общественность Шебекина обращалась к главе района с призывом восстановить лагерь (копия обращения есть в редакции), но ничего не добилась.

В обращении представителей шебекинцев говорится: «Всех земляков, кому не безразлично будущее детей,  подростков и молодежи,  мы призываем всем миром восстановить лагерь отдыха «Костер»! Лично я, Евсюков Иван Герасимович,  ветеран ВОВ,  инвалид 2-й группы, подполковник в отставке, член «Союза офицеров России», готов для восстановления и работы лагеря отдать часть своей военной пенсии. Председатель Шебекинской общественной организации «Дети войны» Кушнарёв Павел Федосьевич также готов пожертвовать часть своей пенсии. Мы призываем всех ветеранов, всех жителей нашего города и района последовать нашему примеру и оказать посильную материальную помощь на благо хорошего дела!»

Фото: АиФ/ Татьяна Черных
Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Чтобы узнать о дальнейшей судьбе лагеря, мы обратились за комментарием в администрацию Шебекинского района.

«Пока мы не можем сказать ничего определенного: мы несколько раз пытались включить «Костер» в различные программы, но безуспешно. А ведь для его восстановления нужны миллионы рублей, в бюджете района таких средств нет, - пояснила Анна Кочерова, зам. главы администрации Шебекинского района по социальной политике. – В этом году нам на баланс передан лагерь отдыха «Салют», который также находится не в самом лучшем состоянии, и пока все средства будут направлены на его восстановление, чтобы следующим летом он уже смог заработать».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах