aif.ru counter
299

Под снос? Какова судьба дома дворянки Ребининой в Белгороде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Белгород 17/05/2017
Дом - образец городской усадьбы прошлого века.
Дом - образец городской усадьбы прошлого века. © / АиФ

«Пока это не памятник»

В распоряжении администрации Белгорода № 377 от 5 апреля 2017 года сказано, что дом дврянки Рябининой признан аварийным, а о его дальнейшей судьбе говорится ясно: дом «подлежит сносу», хотя, согласно комментарию пресс-службы городской администрации, пока снос дома не запланирован – он только признан аварийным, так как существует опасность разрушения несущих конструкций.

«Этот дом не принадлежит к объектам культурного наследия, – прокомментировала «АиФ-Белгород» начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Белгородской области Галина Акапьева. – Согласно 73-му Федеральному закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», для признания его памятником предусмотрена определенная процедура, в том числе проведение государственной историко-культурной экспертизы, при положительном заключении которой он может быть внесен в перечень выявленных объектов и в последующем принят на государственную охрану. Другой вопрос, что после этого его может ждать та же судьба, что и другие памятники истории и культуры в Белгороде, такие, как усадьбы судьи Курчанинова или графини Ластовской, или жилой дом № 47 на том же проспекте Славы – все эти памятники после расселения жильцов  разрушаются».

По словам Галины Викторовны, пока нет отработанного действенного механизма по сохранению исторических домов: для их потенциальных владельцев нет никаких льгот, кроме минимальной арендной платы, остаётся довольно высокий земельный налог, сами реставрационные работы требуют очень больших вложений, и никто не хочет брать эти дома в аренду с такими обременениями, которых требует 73-й закон. А у муниципалитета средств на реставрацию нет.

История и память

В городе есть группа энтузиастов, которым небезразлична история Белгорода и его историческая часть. Эти люди решили пока сделать то, что могут: хотя бы зафиксировать это здание на местности, сделать его обмеры и фотографии, с тем, чтобы, если дом снесут, сохранить его хотя бы в виртуальном виде, в виде 3D-реконструкции на виртуальной карте Белгорода.

«Мы хотели бы, чтобы власть нас услышала, чтобы это здание было сохранено, – говорит белгородский историк Роман Сапелин. – Историческая застройка Белгорода – это часть нашей исторической памяти. При этом не нужно путать историческую ценность с архитектурной – да, в этом доме нет особых архитектурных изысков, но вопрос и не в них!»

Историческая ценность дома дворянки Ребининой в том, что это фактически часть городской дворянской усадьбы, которых у нас в Белгороде осталось слишком мало. И само это здание она в своё время пожертвовала Свято-Троицкому монастырю под устройство там богадельни для обедневших дворян. Я разговаривал с коренными белгородцами, для которых часть их детства и юности связана с этим домом – кто-то там в подвалах прятался от бомбёжек, поскольку здание уцелело в годы Великой Отечественной, при немцах в нём была комендатура. К тому же оно находится в центре города, в районе бывшей Белгородской крепости, с которой город и начался, там есть пустоты, подземные ходы ещё с XVII века. Так что, конечно, хотелось бы, чтобы это здание сохранилось. Памятники истории у нас в городе продолжают варварски уничтожать, несмотря на заявление губернатора о том, что все исторические здания будут сохранены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах