aif.ru counter
09.12.2009 00:00
22

"Психушка" вместо квартиры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2009

В Белгородской области в психушки (психоневрологические интернаты) на всю жизнь "закатали" воспитанников детских домов, которым по закону положено жильё. Там оказались одинокие, пожилые люди, имевшие квартиры. Кто и как распорядился их собственностью, можно только догадываться.

"Приговорённые"... заочно

В Борисовском психинтернате я встретил Володю Литвинова. Вдумчивый и рассудительный, он не только логически правильно говорит и мыслит, но и прекрасно рисует, отличный сапожник.

- Когда я был маленьким, - рассказывал он, - в детдом пришла комиссия. Мне задали пример по математике, я растерялся и плюс с минусом перепутал.

И его на всю жизнь отправили в психушку.

Там же находится Алексей Алемян.

- Я труда не боюсь, - говорит он. - На стройке работал, штукатурил, сантехнику делал, проводил электричество.

Однако в психушке Алексей уже почти 15 лет.

Таких людей в Борисовском, Грайворонском и Уразовском психинтернатах немало: Рита Кармышева и Денис Середа, Володя Иванников и Евгений Трефилов, Александр Мищенко и Сергей Олефанов, Андрей Мещеряков, Таня Климова, Марина Головкина, Андрей Василюк, Евгений Смердов и многие другие, которых с подачи органов опеки и попечительства районов по путёвкам областного управления соцзащиты годами набивали в психушки.

В 2002 году о нарушениях стали писать в инстанции. Прокурор Борисовского района направил в суд заявления о массовом признании более 200 проживавших в местном психинтернате дееспособных человек - недееспособными. Председатель райсуда "подмахнул" решения, не вызывая людей в суд.Выяснилось, что в 1995-2000 годах подобным образом в соседнем Грайворонском районе "приговорили" к недееспособности ещё более 500 человек. Подобное творилось и в Алексеевском, и во многих других районах.

Но шила в мешке не утаишь. В 2005-2006 годах об этом писали в центральных газетах, передавали по центральному телевидению. Но белгородские чиновники заявили местным СМИ, что нарушений нет.

Без грифа "секретно"

И лишь недавно обнаружились если не секретные, то мало кому известные документы, высветившие масштаб творившихся беззаконий. Оказалось, что ещё в 2005 году после публикаций в прессе Президиум Белгородского областного суда изучил практику признания граждан недееспособными Борисовским, Грайворонским и Алексеевским райсудами за 2000-2005 годы и выявил массу грубейших нарушений. В протоколе заседания Президиума (копия документа имеется в редакции) сказано, что из 443 рассмотренных судами дел все 100% людей признали недееспособными, причём - без вызова в суд. Людям ничего не сообщали, их просто лишали законного права на защиту и обжалование решения. Органы опеки и попечительства, с согласия которых распоряжались их жильём, в большинстве дел не участвовали.

Большинство проведённых экспертиз, как отмечается в протоколе облсуда, "не соответствуют требованиям закона". Но были и другие выводы экспертов, как, например, об уже упомянутом Алексее Алемяне, где сказано, что он всесторонне и правильно ориентирован и "может понимать значение своих действий". Подобное сказано и о Рите Кармышевой, Любе Федоренко, Ире Комовой и других. Однако суд и их признал недееспособными!

В протоколе также указано - и это важно - что руководство прокуратуры области в 2005 году признало нарушения закона, в том числе со стороны прокуроров.

Председатель областного суда Иван Заздравных тогда сказал, что прокуратура области должна оспорить такие решения судов, внести надзорные представления для их отмены.

Но этого до сих пор не сделано. Прошло четыре года, но сотни людей так и остались в психинтернатах. Сейчас к делу подключились депутаты областной Думы: одна из фракций направила депутатский запрос на имя прокурора области и председателя областного суда с просьбой принять меры и провести проверку таких судебных материалов по всей области за период с 1995 по 2005 годы. А депутаты Госдумы РФ обратились в Генпрокуратуру РФ, которая, взяв ситуацию под контроль, поручила прокурору Белгородской области провести проверку и по результатам её принять меры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество