Примерное время чтения: 4 минуты
44

Экстремист по воле случая?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2007

Заседание суда, назначенное на вторник, 4 сентября, вновь перенесли. Какой, спросите, суд? По делу пенсионера-коммуниста Петра Гагарина, обвиненного в экстремизме не кем-нибудь, а самим губернатором Орловской области. Однако в нашем краю об этом деле знают немногие, хотя на последнее заседание за сенсацией приехали телевизионщики из московских и питерских СМИ.

История, получившая уже всероссийскую огласку, началась 20 января, когда, ораторствуя на трибуне перед митингующими, 71-летний пенсионер Петр ГАГАРИН позволил себе весьма нелестно высказаться о деятельности на посту губернатора другого почтенного старца - Егора Строева. Оскорбительные слова и даже обещание казнить главу области, произнесенные на митинге, спустя некоторое время были растиражированы одной из федеральных газет. В августе, еще до начала судебных заседаний, в ней выступил советник орловского губернатора Алексей БОГОМОЛОВ, процитировав обидные фразы и открыто заявив, что пенсионера будут судить по закону о противодействии экстремизму.

Кстати, сам губернатор на митинге не был. Но узнав обо всем из уст своих соратников, сразу написал письмо в облизбирком. Почему именно туда? По мнению некоторых, "дело Гагарина" изначально имело политический подтекст. Тогда, в канун выборов, подобный прецедент стал бы хорошим мотивом для исключения партии, организовавшей митинг, из избирательных бюллетеней. Однако, как быстро выяснилось, митинг, хотя и проходил под коммунистическими лозунгами, организовали частные лица. После неудачи в избиркоме губернатор написал заявление в областную прокуратуру, попросив наказать 71-летнего ветерана труда как уголовного преступника.

Как рассказала "АиФ в Орле" адвокат Петра Дмитриевича Любовь САМОЙЛОВА, сейчас пенсионера обвиняют по двум статьям: "Оскорбление представителя власти" и "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности". Формально ответчику в качестве наказания за неосторожно брошенные реплики грозит срок до трех лет лишения свободы или в течение двух лет выплата скудной пенсии в пользу губернатора.

Между тем сам суд все больше приобретает вид затянувшегося маскарада. Сразу и безоговорочно поддержав губернаторское заявление с обвинениями пенсионера в экстремизме, прокурор области Сергей Воробьев все же передал дело районному прокурору Василию Сорокину. Потерпевший Строев на заседания не приходит - его интересы представляет адвокат. Ходатайство о вызове пострадавшей стороны на последнем заседании было отклонено судьей. Как выясняется по ходу заседания, свидетели со стороны губернатора также не явились. Да и обвиняемый Гагарин показания давать не стал.

По словам Любови Самойловой, к представленным в суде доказательствам у нее претензий много. Есть они и к выводам психолого-лингвистической экспертизы, которая, по ее мнению, проводилась непрофессионалами, вполне возможно, еще и ангажированными. Запись на пленку выступления митингующего очень напоминает монтаж, а видеотехническую экспертизу в Орле провести невозможно. "Дело собрали на недопустимых доказательствах", - уверяет Любовь Васильевна.

Сам же уставший и измотанный пенсионер Петр Гагарин вовсе не напоминает ни ярого идейного борца, ни уж тем более экстремиста. 47 лет из прожитых семидесяти он неустанно трудился: то в колхозе на комбайне, то в городе на рефрижераторе... Не понаслышке знает Петр Дмитриевич и о проблемах орловских сел, которые, что скрывать, действительно нищают. И их упадок многие орловцы напрямую связывают с деятельностью главного в области человека - губернатора. Открытое недовольство его курсом было высказано в частности на первомайском митинге, на котором присутствовал, кстати, и сам Строев. Да и брани там было предостаточно. Причем доносилась она с разных сторон. Однако это дело предпочли быстро замять. Что все-таки было (или не было) сказано пенсионером Гагариным на митинге 20 января, проводимом против роста цен на услуги ЖКХ, все еще выясняет суд. Очередное заседание назначено на 18 сентября.

Как заявил еженедельнику "АиФ в Орле" обвиняемый Петр Гагарин, оскорблять он никого не хотел. Ну и казнить тем более... А за обидные для губернатора слова пенсионер готов лично извиниться перед Строевым в суде, о чем неоднократно заявляла адвокат подсудимого. Однако со стороны главы области ответа на предложение мирно разрешить конфликт пока не последовало.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах