57

Рубль: сопротивляясь давлению

Белгород , 21 июля - АиФ-Черноземье.

Вчера курс рубля продолжил торговаться в пределах узкого диапазона в условиях низкой активности (оборот сделок на ММВБ в паре доллар–рубль составил всего 2.7 млрд долл.). К снижению цен на нефть рубль продемонстрировал довольно сильную устойчивость, на протяжении большей части торгов удерживаясь вблизи отметки 57.00 относительно доллара (в последние несколько дней это значение выступало уровнем прочного сопротивления). Уже после окончания московской сессии рубль предпринял попытку укрепления, но в результате закрылся на прежнем уровне 56.96. Баррель нефти Brent по итогам торгов подешевел на 1.2%, до 55.7 долл.

На развивающихся валютных рынках преобладала негативная динамика, соответствующий индекс опустился на 0.5%. В свете новостей о теракте в Турции лира показала худший результат среди сопоставимых валют, подешевев относительно доллара на 1.7%. Таиландский бат ослаб на 0.7%, мексиканское песо и южноафриканский ранд потеряли 0.5–0.6%. Сырьевые валюты продемонстрировали разнонаправленную динамику: курс норвежской кроны снизился на 0.8%, новозеландский доллар укрепился на 0.7%.

Тем временем Банк России провел аукцион валютного репо сроком на  28 дней, предложив к размещению 1.1 млрд долл. При спросе в 1.2 млрд долл. предложенная сумма была размещена в полном объеме по средней ставке 2.20%. В нетто-выражении банки лишь рефинансировали обязательства, срок погашения которых наступает на этой неделе, и завтра объем их задолженности перед регулятором по  операциям валютного репо почти не изменится, составив 32.8 млрд долл.

Денежный рынок: спред между ставкой валютного свопа и ставкой RUONIA стал отрицательным

По итогам вчерашних торгов однодневная ставка валютного свопа закрылась на отметке 12.16%, понизившись на 40 бп относительно уровня закрытия предыдущего дня, а ее средневзвешенное значение осталось на прежнем уровне в 12.04%. Таким образом, валютный своп с регулятором банки не использовали, но увеличили до 99 млрд руб. объем обязательств по однодневному репо. Отметим, что на прошлой неделе спред между однодневной ставкой валютного свопа и ставкой RUONIA опустился ниже нулевой отметки, составив минус 10–20 бп. Хотя в данный момент он находится далеко от минимумов прошлого года, ситуация заслуживает самого пристального внимания, поскольку такое положение вещей может свидетельствовать о постепенном увеличении дисбалансов в распределении валютной ликвидности на межбанковском рынке.

Так, суммарный объем операций валютного рефинансирования с Банком России (репо плюс аукционы по предоставлению валютных кредитов) относительно пиковых значений середины апреля сократился уже примерно на 2.1 млрд долл. и сейчас составляет 36.0 млрд долл.

Краткосрочные ставки NDF повысились на 5–10 бп, в том числе 3-месячная – до  12.62%. На кривой кросс-валютных свопов изменения были незначительными: длинные ставки подросли на 4–8 бп, короткие закрылись вблизи прежних уровней. Единственным исключением стала 3-летняя ставка, которая снизилась на 18 бп, до 10.19%. Кривая процентных свопов также была более-менее стабильна: здесь выросли только длинные ставки (на 10–20 бп).

ОФЗ: значительная коррекция

После пары дней ралли рынок ОФЗ претерпел коррекцию. С самого утра котировки облигаций понизились на 0.1–0.15 пп, а  во  второй половине дня давление усилилось, и по итогам сессии дальний отрезок кривой подешевел на 0.4–0.8 пп, а средний потерял в цене 0.3–0.5 пп. Выпуск ОФЗ–26212 (YTM 10.43%) ощутил наиболее сильное давление, подешевев на 0.9 пп, стоимость ОФЗ–26215 (YTM 10.51%) и ОФЗ–26214 (YTM 10.59%) понизилась на 0.5 пп. В результате кривая доходностей сместилась вверх на 10–20 бп, вернувшись к уровням 10.5–10.6%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах