
Ученики старооскольской музыкальной школы №5 Артём Степичев и Анна Шихова стали финалистами и дипломантами X Международного конкурса исполнительского искусства «Гран-при «Золотые таланты». Успех на престижном конкурсе, который проходил в Курске, открыл для юных музыкантов большие перспективы.
Москва, Тула, Кострома, Курск, Ярославль, Воронеж, Нижний Новгород, Липецк, Владимир, Екатеринбург и, наконец, Старый Оскол — география конкурса «Золотые таланты» впечатляет. К этому соревнованию двенадцатилетние Артём и Аня усердно готовились три месяца. Каждый день за фортепиано они проводили по четыре-пять часов, а последние три недели — по восемь часов. Это как полноценный рабочий день взрослого человека!
— Это очень серьёзный конкурс, — рассказывает преподаватель и директор музыкальной школы №5 Елена Степанова. — Высокие требования к программе, в которую вошли отборочный, первый и второй туры, обязывали подготовиться особенно тщательно. В конкурсе такого уровня мы участвовали впервые.
На отборочный тур подало заявки более 80 музыкантов, а до финала в номинации «Фортепиано» дошли лишь восемь: пятеро музыкантов из Москвы, один из Новосибирска и два старооскольца. Значительным новшеством в этом году стало то, что победители во всех номинациях получили спецприз — стипендию от фестиваля искусств АРТ-ОКНО, учреждённого благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Так фестиваль поддержал дальнейшее участие лауреатов в международных конкурсах, ведь, как известно, затраты на решение оргвопросов часто становятся непреодолимой преградой для юных дарований.
«Было страшновато выходить на сцену, потому что знал, с какими сильными участниками соревнуюсь. Но я просто сказал самому себе, что всё смогу, и так справился с волнением, — признался Артём Степичев, который на конкурсе исполнил произведения Баха, Шопена, Сен-Санса, Рахманинова. — Рад, что побывал на этом конкурсе и услышал, как играют ребята из других городов. Буду готовиться к новым профессиональным конкурсам изо всех сил».
Анна Шихова шесть лет посвятила музыке и уже определилась, что хочет стать профессиональной пианисткой, выступать на одной сцене с прославленными музыкальными коллективами и, возможно, даже преподавать.
«На конкурсе я исполнила произведения Баха, Бетховена, Чайковского, Листа и Шопена. В моей жизни это самый серьёзный конкурс, и потому поначалу сильно волновалась. Но как только села за фортепиано, посторонние мысли и переживания ушли — музыка всегда быстро меня увлекает», — рассказывает Аня.
«Порадовала дружеская атмосфера, которая царила за кулисами: все перед выступлениями друг друга поддерживали. Конкуренции не чувствовалось, хоть мы и понимали, что до финала дойдут не все».
На церемонии награждения юных, но уже вполне профессиональных музыкантов присутствовали врио губернатора Курской области Роман Старовойт и генеральный директор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев. Средства на поездку на конкурс «Золотые таланты» музыкальной школе №5 выделены компанией «Металлоинвест» по инициативе управляющего директора ОЭМК, депутата Белгородской областной Думы Андрея Угарова и директора по социальным вопросам комбината Ирины Дружининой. Сам конкурс «Золотые таланты» проходит в рамках фестиваля искусств АРТ-ОКНО.
«Выйти на новый профессиональный уровень старооскольцам удалось во многом благодаря культурно-образовательному проекту «Класс от маэстро» фонда «Искусство, наука и спорт», — считает Елена Степанова.— В этом году прошли мастер-классы известных преподавателей страны, наши ребята выступили на одной сцене с Московским государственным симфоническим оркестром для детей и юношества. Незабываемой стала и первая Летняя творческая школа «Класса от маэстро», где наши ребята брали уроки мастерства у знаменитых музыкантов. Именно благодаря таким проектам перед старооскольцами открываются перспективы в мире большого искусства».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть