38

Я вам ещё спою...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 22/06/2011

В родной 69-ой школе Липецка Антон Савкин - уже знаменитость. В свои одиннадцать лет он не раз становился лауреатом престижных вокальных конкурсов, призёром танцевальных соревнований.

Но настоящий прорыв юный липчанин совершил в этом году, выступив в финале национального отборочного тура детского Евровидения. По результатам голосования Антон занял восьмое место и оказался в десятке лучших исполнителей со всей России. А это ли не победа? На днях "АиФ-Липецк" встретился с юным талантом.

Талантам надо помогать

Антон оказался самым обычным мальчиком. Никакой звёздной болезни! Даже в школе, где он учится, не предполагали, что Антон участвует в Евровидении. Только когда он не появился на занятиях, выяснилось: Антон не прогуливает уроки, а в Москве борется за право представлять страну на международном песенном конкурсе. Собственно, не многие этому удивились, ведь задатки таланта педагоги разглядели в Антоне давно.

- Два года назад к ним в класс пришёл преподаватель по вокалу и спросил, кто из ребят хочет научиться петь, - рассказывает Татьяна Савкина, мама певца. - Антон вызвался в числе первых, он у нас творческий мальчик, до этого четыре года занимался бальными танцами. Его прослушали в студии, а потом позвонили нам и сказали: у вашего сына хорошие вокальные данные, ему обязательно нужно петь.

И Антон запел. С тех пор он стал неизменным участником всех школьных концертов и вокальных конкурсов. Под руководством опытного педагога Марины Бирюковой Антон даже за такой маленький срок успел многого добиться. Он стал обладателем гран-при конкурса "Липецкая звёздочка", лауреатом международного фестиваля "Звёздная юность планеты"... А в прошлом году отличился на всероссийском конкурсе юных вокалистов "Серебряные голоса", став лауреатом первой степени в номинации "Солисты эстрадного пения".

Песня

для сына

Именно там юное дарование заметила редактор-консультант международной программы "Дет-ское Евровидение" Кира Чен.

- Подводя итоги, она выделила несколько понравившихся ей ребят, среди них оказался и наш Антон,- вспоминает Татьяна Савкина. - А потом убедительно по-просила нас прислать заявку на участие в детском Евровидении.

Дело оставалось за малым - написать песню и положить слова на музыку. Но это-то и оказалось самым сложным. В семье Антона нет ни поэтов, ни композиторов: мама юного певца - полицейский, папа - предприниматель. Да и времени было в обрез - до окончания срока подачи заявок оставалась всего пара месяцев. Тогда Савкин-старший сам взял листок с ручкой и сел писать песню. Так и родились строки "Летим со мной". Правда, чтобы сочинить к ней музыку, всё же пришлось обращаться к профессионалу. Запись песни в исполнении Антона отправили в Москву. Но для участия в конкурсе её не отобрали.

- Мы нисколько не расстроились, - признаётся мама. - Это серьёзный конкурс, чтобы подготовиться, нужно время, а у нас его почти не было.

Зато к следующему Евровидению Савкины решили подготовиться основательно.

Путёвка в финал

Прошлым летом Савкин-старший снова "взялся за перо" - так родилась песня "В ритме танца". Но времени до начала отборочного тура было ещё много, и Владимир отложил её в "ящик". А потом написал слова ещё для двух - "Деревенские каникулы" и "Верный друг", как ему показалось, более интересных. Их и отправили на конкурс, но...

- Нам позвонили и сказали: для финала нужна другая песня, более зажигательная, - говорит Татьяна. - А оставалось - неделя! Разве за это время что-то успеешь?

Вот тут Владимир и достал из "запасника" первую песню, подкорректировал её вместе с сыном и с композитором, который написал для неё музыку. К сроку всё было готово. 20 мая Антон с папой поехали в Москву, где собрались все полуфиналисты, 29 человек, - мальчики и девочки со всей России. Но пройти в финал смогли только двадцать.

- Я верил, что у меня всё получится, - улыбается Антон. А мама добавляет - это не просто большой успех, но и возможность "утереть нос" некоторым чиновникам.

- Когда мы обратились в администрацию с просьбой о помощи, над нами просто посмеялись, мол, таких детей, как Антон, полно, - рассказывает Татьяна. - Но мы сумели доказать обратное. К сожалению, наши дети вынуждены сами пробивать себе дорогу.

В десяточку!

К финальному "бою" певца готовили звёзды российского масштаба - Егор Дружинин и Наталья Гулькина. Репетиции проходили за закрытыми дверями - никто из участников до последнего не знал, какие номера у конкурентов. Однако, оказалось, поволноваться пришлось не за песни, а за одежду. Когда на детей стали надевать костюмы, ни один из них не подошёл по размеру!

- А я вот не волновался, - гордо заявляет Антон. - Только чуть-чуть перед выступлением, но когда вышел на сцену, всё прошло.

Поддержать Антона в Москву приехали родственники и друзья. 29 мая состоялся финал. Липчанин выступил более чем достойно, но стал только восьмым. А вот дома Антона встречали как настоящую звезду. Одноклассники, друзья и учителя - все поздравляли с успехом. Родители же устроили настоящий праздник - с тортом и подарками.

- Расстроился, что не выиграл? - напоследок спрашиваю Антона.

- Нисколечко, у меня всё ещё впереди, - загадочно улыбается маленький певец. И я почему-то ему верю, а вы?


досье

Антон Савкин родился в Липецке 27 октября 1999 года. Учится в 5 классе средней школы. Уверенный "хорошист". Любимые предметы - литература и история. Шесть лет занимается бальными танцами и два года вокалом. Является многократным победителем всероссийских и международных конкурсов. Есть младший брат Матвей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах