258

Забытое поколение. Круглый стол в «АиФ-Белгород» посвятили детям войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Белгород 26/07/2017
В закладке аллеи в Парке Памяти в Белгороде участвовало около 400 человек.
В закладке аллеи в Парке Памяти в Белгороде участвовало около 400 человек. из архива редакции

Поправки в закон

Открыл круглый стол председатель БРОО «Дети войны» Владимир Сараев:

«Сегодня в России проживают около 12 млн граждан категории «дети войны», то есть родившихся с 1925 по сентябрь 1945 года — дату окончания 2-й мировой. В регионах действуют 70 общественных организаций детей войны. В 16 регионах страны приняты законы о детях войны, но только в трёх из них — в Амурской, Вологодской и в нашей Белгородской области — дети войны получают ежемесячные денежные выплаты. В нашем регионе эта выплата составляет 787 рублей, и дают её только тем, кто не имеет никаких других льгот.

Проект федерального закона о детях войны пять раз вносился в Государственную Думу, но его отклоняли. В июне 2017 года проект этого закона вновь внесён на рассмотрение Госдумы, в нём предусмотрена ЕДВ в размере 1000 рублей независимо от наличия других льгот.

В нашем регионе закон о детях войны был принят 26 апреля 2011 года — в тот же год была создана и наша региональная организация. ЕДВ после принятия закона стали получать 30 тысяч детей войны — сейчас получателей 20 636 человек. А всего в регионе 128 тысяч детей войны. Прошло уже шесть лет, и, на наш взгляд, теперь закон нуждается в поправках. Мы внесли поправки, основываясь на принятой Правительством РФ «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения РФ до 2025 года». В них мы предлагаем предусмотреть бесплатный проезд для детей войны в городском и внутриобластном транспорте, 50%-ную льготу на коммунальные услуги, льготное приобретение лекарств, бесплатное слухопротезирование, льготное зубопротезирование, бесплатные санаторные путёвки.

2017-й — год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. В честь этого события наша организация готовит ряд мероприятий как в Белгороде, так и в районах области. Мы будем вручать благодарственные письма активистам и тем, кто содействует в нашей работе».

Стела на аллее

Также Владимир Фёдорович рассказал о проблеме с аллеей детей войны в Белгороде в Парке Памяти. Работу по её закладке организация начала с осени 2016 года, идею одобрила комиссия по увековечению памяти о выдающихся событиях и деятелях отечественной истории при городской администрации. Закладка аллеи состоялась 29 апреля 2017 года, на это событие прибыло около 400 человек. Провели митинг и заложили памятную стелу, на которой написали, что аллея детей войны заложена в честь 100-летия Октябрьской социалистической революции.

«Наше поколение родилось, выросло и прожило основную часть жизни в советской стране, именно поэтому мы и хотели посадить эту аллею в 2017 году, — говорит Владимир Сараев. — Прошёл апрель, май, июнь, всё было нормально, а в июле стелу демонтировали. Мы стали выяснять, и оказалось, что команду дали в комитете по управлению Западного округа Белгорода, ссылаясь на то, что на табличке была допущена ошибка. Но мы считаем, что там просто орфографическая погрешность — нет большого интервала между словами «социалистической» и «революции». И почему нам не сообщили о демонтаже? Мы бы сами всё исправили. Теперь нам обещают стелу восстановить — надеемся, что так и будет».

Проблемы районов

О том, что происходит в регионе, рассказали руководители районных организаций детей войны.

Председатель Валуйского местного отделения БРОО «Дети вой­ны» Надежда Дегтярёва рассказала о том, с какими проблемами приходится им сталкиваться в своей работе.

«К нам обращаются пожилые люди, и мы стараемся оказывать им не только консультативную, но и практическую помощь. Так, к примеру, решили проблему жительницы села Дальнее, которая попала в сложную жизненную ситуацию, осталась без жилья, перенесла инсульт — мы помогли оформить её в дом престарелых. Обращался к нам житель села Пристень, который работал в строительной организации, и за него три года не платили взносы в пенсионный фонд. Мы добились, чтобы страховые взносы за него заплатили. Есть проблемы, которыми мы занимаемся сейчас, и они практически не решены. Обратились к нам жители ул. Леонида Киселёва села Знаменка. Эта улица названа в честь погибшего героя Афганской войны, там живёт его мать. Уже более 10 лет жители обращаются во все инстанции с просьбой провести на улице освещение. Есть в районе хутор Леоновка, где на территории зернотока построили склад по хранению гербицидов рядом с жилыми домами — у жителей в результате появились массовые заболевания. Когда вызвали проверку, выяснилось, что этот склад построен без разрешения».

Не меньше проблем и в Шебекинском районе — о них рассказал председатель Шебекинского местного отделения БРОО «Дети войны» Павел Кушнарёв. Надо сказать, что и наша газета в прошлом году писала о некоторых из них — например, об отсутствии в городе Шебекино муниципальной бани и о заброшенном детском загородном лагере «Костёр».

«Эти вопросы так и не решены, — сказал Павел Федотович. — Также злободневный вопрос у нас — экология. В районе построен завод премиксов, который сдали в эксплуатацию без очистных сооружений. В Шебекино на днях состоялся большой митинг, люди требовали закрыть завод и не открывать до тех пор, пока очистные сооружения не построят».

Научить патриотизму

О патриотической работе в своём районе рассказал председатель Прохоровского местного отделения организации Валерий Гринер:

«В нашей организации состоят 2600 человек в 19 населённых пунктах. 547 человек у нас получают ЕДВ как дети войны. В год 100-летия Октябрьской революции мы в нашей районной библиотеке провели конференцию «От либерального Февраля к пролетарскому Октябрю», в которой приняли участие учащиеся Прохоровской гимназии и сотрудники Прохоровского районного ДК.

В библиотеке им. Рыжкова мы проводили встречу юных читателей с детьми войны, и я пригласил Кукшину Елену Кузминичну. Когда генерал Ватутин освобождал Белгородчину в 1943 году, он встретил её, тогда ещё совсем маленькую, и спросил — где твои родители? Она говорит: «Отец воюет». И он взял её на руки и сказал, что вот он идёт освобождать Белгородчину и не знает, живы ли там его родители. Выступала перед школьниками Каменева Тамара Николаевна — она родилась в концлагере Освенцим, а сейчас живёт в посёлке Береговое.

Мы принимали участие в открытии танкодрома на Прохоровском поле, обсуждали в библиотеке книгу «Дети войны. Голос правды» с воспоминаниями белгородцев, выпущенную нашей организацией к 70-летию Великой Победы. Когда я был в моём родном городе Волгограде, в той школе, которую заканчивал, то подарил ей эту книгу.

Председатель Белгородской городской организации Владимир Мартьянов заговорил о такой насущной общероссийской проблеме для пожилых людей, как лекарства, многие из которых в последнее время сильно подорожали. «При такой ситуации лекарственное обеспечение для детей войны должно быть льготным, — считает Владимир Данилович. — Вообще не раз высказывались предложения приравнять детей войны к участникам ВОВ, ведь мы — последние живые свидетели тех страшных событий, и  думаю, это было бы справедливо».

Завершил круглый стол член Общественной палаты города Белгорода Иван Галактионов, — рассказавший о её формировании и о том, что будет представлять в ней детей войны. «Я вошёл в комитет по социальной политике и здравоохранению, — сказал Иван Николаевич. — Теми вопросами, которые сегодня были озвучены, мы сможем теперь заниматься и через Общественную палату. Думаю, что мы общими усилиями сможем добиться их решения». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах