aif.ru counter
07.05.2008 00:00
35

Быть или не быть "Детям войны"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2008

На недавнем заседании Белгородской областной Думы депутаты приняли обращение к Президенту и Правительству РФ, а также к своим коллегам из Госдумы по вопросам улучшения материального положения граждан, родившихся в период с 1941 по 1945 годы включительно. Их предложено выделить в отдельную категорию "Дети войны" и повысить им базовую часть пенсии до 12 тысяч рублей в месяц.

"Граждане, о которых идет речь, относятся к категории тех, чьё детство выпало на тяжёлое военное время, - пояснил заместитель председателя областной думы, председатель комитета по социальной политике Александр СКЛЯРОВ. - Дети той поры терпели лишения, поскольку росли без отцов, которые находились на фронте, защищая Отечество, а многие стали сиротами, из-за того что их родители погибли или умерли в период Великой Отечественной войны. Дети войны были лишены нормального детства".

Депутаты областной Думы предложили федеральному центру признать представителей этой категории населения жертвами фашизма и присвоить им статус "Дети войны", значительно повысив размер базовой части трудовой пенсии по старости. Кроме того, белгородские законодатели решили предусмотреть для "Детей войны" право на одновременное получение двух пенсий и установить базовую часть трудовой пенсии по старости в повышенном размере лицам, достигшим 70 лет.

Начинание, что и говорить, серьезное. Но вызывает много вопросов. Например, в эту категорию не попадут люди, родившиеся в 1940 или в 1946 годах. А разве их детство было легче?

Заместитель председателя комитета по социальной политике областной Думы, председатель Белгородского обкома КПРФ Сергей ДЕМЧЕНКО вообще не уверен, что Государственная Дума и Правительство РФ оперативно отреагируют на данное обращение.

"Программа "Дети войны" обсуждалась во фракциях Госдумы еще несколько лет назад, даже был подготовлен соответствующий законопроект и проект государственной программы, - пояснил Сергей Александрович, - однако до их принятия дело так и не дошло. Финансы ведь на программу потребуются огромные! Поэтому я сомневаюсь, что центр обратит внимание на наше обращение".

Правда, пояснил далее Сергей Демченко, обращение было направлено для обсуждения и в законодательные собрания всех субъектов федерации, а при поддержке более 60% от их общего числа Госдума попросту обязана будет рассмотреть вопрос. А уж в поддержке на местах такого проекта сомневаться не приходится. Пока же в нашу облдуму не поступило ни одного подтверждения о рассмотрении темы в других областях, но это дело времени.

Кстати, программу "Дети войны" на недавно прошедшей пресс-конференции озвучил и депутат Государственной думы Андрей СКОЧ. "Я лично, - сказал Андрей Владимирович, - буду контролировать рассмотрение этого вопроса в парламенте, потому как решение данной проблемы позволит нам приблизить страну к мировому уровню стандартов жизни".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество