917

«Лжеволонтёры». Откуда взялись дети-попрошайки в Белгороде?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Белгород 07/06/2017

Гости из Курска

Уже где-то около полутора месяцев в Белгороде несовершеннолетние девочки и мальчики входят в автобусы и предлагают пассажирам принять участие в акции помощи ребёнку, больному ДЦП или иным критическим заболеванием. У собирателей живописные футболки, колоритная сума через плечо с портретом больного ребёнка, и вполне себе «законная» легенда.

Белгородские правоохранители, узнав про этот «хитренький» вид попрошайничества, тут же задержали малолетних побирушек.

«21 мая в отдел полиции Белгорода доставили двух парней, которые занимались сбором денег на маршрутах пассажирского транспорта, — рассказывает начальник пресс-службы УМВД России по Белгородской области Алексей Гончарук. — Ими оказались двое жителей Курска 2002 и 2000 годов рождения. Они представляли благотворительный фонд «Курск», зарегистрированный в 2006 году и имеющий лицензию на сбор средств для помощи нуждающимся. Полицейские связались с родителями несовершеннолетних «волонтёров». Те подтвердили, что дали письменное согласие на поездку своих детей на заработки в Белгород и знают о том, какого рода будут их обязанности. Мы отправили этих ребят домой в Курск».

В данный момент сотрудники белгородской полиции занимаются  этой проблемой. Не исключены и мошеннические схемы.

Калькуляция доходов

«Согласно федеральному закону «О благотворительности», ни копейки из целевого сбора на конкретного больного ребёнка не должно тратиться на иные цели, — говорит председатель Белгородской общественной  организации «Скорая молодёжная помощь» Антон Андросов. — А между тем некоторые из таких «собирателей» проговариваются, что 20% собранных средств они забирают себе. Настоящие благотворительные фонды никогда не собирают деньги на улице. И с наличными деньгами ни один нормальный фонд не имеет никаких дел. Он берут расчётный счёт в больнице и перечисляют деньги на лечение ребёнку».

Активистам «Скорой молодёжной помощи» удалось составить калькуляцию доходов таких «благодетелей». Один волонтёр в день собирает около 1,5 тысячи рублей, работают одновременно 3— 4 волонтёра. Подобные организации чаще всего тратят на благотворительность около 4% от собранной суммы, тогда как по закону положено отдавать не менее 80%. Обычно 20% уходит на зарплату волонтёрам, остальные деньги забирает себе руководство и расходует по своему усмотрению. 26 мая активисты СМП провели в центре Белгорода пикет против деятельности лжеволонтёров и фондов-мошенников.

«О деятельности фондов-мошенников знают и чиновники, и правоохранители, так почему же эти «тимуровцы» ходят по автобусам? – недоумевает Антон Андросов. — Почему организаторов сбора денег из Курска не привлекли к ответственности за то, что их несовершеннолетние у нас тут побираются? Направлены были письма в департамент образования и управление транспорта с просьбой донести до несовершеннолетних, что, работая на подобные фонды, они вступают в криминальный мир, с просьбой не пускать в автобусы лжеволонтеров — это сделано? Почему к этому вопросу такое безразличие?»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах