264

Боевое братство не оставит своих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Белгород 08/05/2013

Белгород, 9 мая – АиФ-Черноземье

Во время «прямой линии» Владимир Путин в беседе с белгородским ветераном ВОВ, 90-летниим Абрамом Львовичем Ехилевским, привёл в пример подвиг роты псковского десанта во время 2-й Чеченской войны, когда из 90 человек в живых остались только шестеро.

Так что воинский дух русского народа не иссяк, и участники военных конфликтов показывают не меньшее мужество. Тем, кто в мирное время побывал на войне, приходится нелегко – и тут на помощь приходят общественные организации. Одна из самых крупных из них в регионе –- Белгородское региональное отделение всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Накануне Дня Победы мы беседуем с её руководителем Валерием Родионовым.

Единая организация ветеранов

АиФ: – Валерий Александрович, как и для кого была создана ваша организация?

В.Р: – Организация «Боевое братство» создавалась из множества общественных организаций и объединений, которые существовали в Москве, Подмосковье, по всей стране. Это был «Союз ветеранов Афаганистана», «Инвалиды Афганистана» и другие – они объединяли в основном ветеранов войны в Афганистане и сами по себе были мелкие. Было решено создать единую организацию ветеранов боевых действий, не только объединяющую воевавших в Афганистане, но и тех, кто участвовал в других вооружённых конфликтах, воевал в различных «горячих точках» уже после Великой Отечественной войны – в Корее, во Вьетнаме, в Венгрии в 1956 году, в Египте, в других государствах. Всего более 20 стран, в военных конфликтах которых участвовали наши воины, защищали интересы Родины, и все они тоже являются участниками боевых действий. Даже те, кто не воевали, но участвовали в таких событиях, подвергали свою жизнь опасности – в Анголе, в Мозамбике, везде. В законе «О ветеранах» есть перечень, где значатся все государства, территории и периоды ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации.

В 1997 году произошло объединение ветеранских организаций и было создано общественное движение ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» – в него объединилось около 30 организаций. Председателем был единогласно избран генерал Борис Всеволодович Громов – он дважды был в Афганистане, пользуется уважением и возглавляет нашу организацию до сих пор.

Прошло время, движение работало, взаимодействовало с государством по различным вопросам. А на третьем съезде было решено создать организацию с членством каждого участника, потому что общественное движение – понятие общее. И появилась Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство» – убрали упоминание о локальных войнах и военных конфликтах, потому что раньше мы не могли принимать к себе ветеранов Великой Отечественной, членов семей погибших. Сейчас у нас есть возможность принимать и гражданских лиц, ветеранов труда.

«Проблемы порой самые элементарные»

АиФ: – Чем занимается организация на Белгородчине?

В.Р: – В Белгородской области 9 ноября 2002 года было создано региональное отделение организации, в прошлом году мы торжественно отметили десятилетие.

Первоначально в течение трёх лет мы проводили общую работу, а с 2007 года активно начали создавать районные отделения, потому что работа по защите прав, интересов, решению каких-то вопросов для ветеранов боевых действий должна вестись прежде всего на местах.

За 10 лет мы решили массу социальных, медицинских вопросов. На данный момент у нас 10 отделений в районах области, всего в организации состоят около 1 000 жителей области.

Мы решаем самые разные вопросы, порой самые элементарные. Например, пять лет назад к нам обратился бывший «афганец», которому никак не давали открыть свой частный бизнес – он хотел построить автомойку на въезде в Белгород. Мы подготовили письмо, попросили главу администрации рассмотреть вопрос. Человек открыл своё предприятие, моет грузовые машины – и это оказалось востребованным, ведь сейчас стали говорить о том, что грузовики, въезжающие в Белгород, должны быть чистыми. Человек работает, дал другим рабочие места, и главное – он не обижен на государство, которое послало его воевать в Афганистан.

АиФ: – Сколько в нашем регионе ветеранов боевых действий?

В.Р: – У нас в области проживает 13 800 ветеранов боевых действий, из них более 9 606 – воевавших на Северном Кавказе, 3 948 воевавших в Афганистане, 2246 человек – в других странах. Есть и те, кто были на Кубе в период Карибского кризиса – пять человек из Белгородской области, и они не знают, куда обращаться, чтобы добиться статуса ветеранов боевых действий. А ведь они были на Кубе в тяжелейших условиях – они ехали через океан 12 суток в трюме, из которого их не выпускали, на самой Кубе были в непривычном климате – малярия, влажность, – а там было тогда 43 тысячи наших военнослужащих, было ядерное оружие.

Обратился к нам воевавший в начале 60-х годов на острове Даманском, на реке Амур на границе с Китаем, – на этом острове были наши пограничные заставы, а китайцы, сочтя этот остров своим, повели вооружённую агрессию, в боевые действия были вынуждены вступить пограничные войска. Недели две там шли серьёзные бои, но наши подвели боевую артиллерию «Град» и сумели китайцев вытеснить. Потом к нам обратился второй «даманец», мы их наградили за службу медалями «Участнику локальных войн и военных конфликтов». Ведь государство до всех не дойдёт, а мы, находя этих ребят, помогаем чем можем. Люди приходят на торжественные собрания, с жёнами, с детьми, мы вручаем им награды – это приятно, люди понимают, что государство,в лице общественных организаций, о них не забыло. И они общаются – вот эти двое с Даманского друг о друге знать не знали, а теперь нашли друг друга, им есть что вспомнить. Мы сейчас обращаем большое внимание на тех, кто воевал на Северном Кавказе, молодые ребята – приходите к нам!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах