281

«Живите, как хотите». Увольнение по-белгородски: как это бывает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Белгород 15/02/2017

Недоплаченный заработок

«Я работала машинисткой крана 4-го разряда на предприятии строительной отрасли - за это время завод несколько раз менял свое официальное название, сейчас это «Промбетон», - рассказала Ирина Павловна. - Начиная с 2010 года у них начались проблемы с выплатой зарплаты. Уволясь в августе 2016 года, я потребовала выплатить мне недоплаченную зарплату через суд. Но предприятие в суд представило такой трудовой договор, в котором указана моя зарплата - 8 тысяч рублей в месяц. Причем в нём не моя роспись и старые паспортные данные - я получила в 45 лет новый паспорт, и эти данные они даже не внесли - и суд на это не обратил внимания!»

За 10 лет работы пенсионных накоплений у Ирины Медведевой оказалось 70 тысяч. Женщина предоставила в суд и справку 2-НДФЛ с печатью организации и подписью главного бухгалтера о зарплате в 30 тысяч рублей - но суд и её не учёл, т. к. бухгалтер заявила, что такую справку не выдавала.

«Я не знаю, к кому мне идти, чтобы мне отдали мои заработанные деньги - из-за всех неприятностей, связанных с увольнением, у меня случился нервный срыв, я попала в больницу, и на кране теперь работать не могу, - говорит женщина сквозь слезы. - И как теперь жить? Уборщицей много не заработаешь, муж у меня получил инвалидность на производстве, живёт на минимальную пенсию по инвалидности».

Кому жаловаться?

Судя по справке «Белгородстата», средняя зарплата крановщиков по региону составляет сейчас около 30 тысяч рублей. Ирина Медведева рассказывает, как работала по 12 часов и в холод, и в жару, что на предприятии старые краны - один раз один из них даже сошёл с рельсов в её смену.

«Для них люди - ничто, им главное - работа, - говорит женщина. - Когда я увольнялась, мне сказали в глаза - иди жалуйся, куда хочешь, ничего нигде не докажешь и ни копейки не получишь. Я простой рабочий человек, откуда я знала, что они там пишут в своих кабинетах?!»

И теперь из-за «серых» схем зарплаты ни в суде, ни в труд­инспекции женщина ничего не смогла доказать. Суд отказал ей в иске о взыскании заработной платы, трудовая инспекция оштрафовала предприятие на 40 тысяч рублей, из которых женщина получила только 9 тыс. руб. (копии документов есть в редакции).

«И я не одна такая - подобная ситуация на предприятиях сплошь и рядом, - говорит Ирина Медведева. - Руководство ссылается на кризис, на то, что работу не найти - и люди терпят, на что-то надеются».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах