1047

Без денег и извинений. Дело белгородского хирурга Зелендинова продолжается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Белгород 31/08/2016
Коллаж Ирины Тарбеевой / АиФ-Владимир

Вторая городская больница Белгорода не будет возмещать деньги по иску за моральный вред семье 55–летнего Евгения Вахтина, убитого хирургом Ильей Зелендиновым. Такое решение приняли в Октябрьском районном суде Белгорода.

Сколько за отца?

Гражданский процесс по рассмотрению иска Татьяны Вахтиной по возмещению морального вреда к белгородской горбольнице № 2 прошёл в Октябрьском районном суде г. Белгорода. Татьяна Вахтина требовала, чтобы лечебное учреждение выплатило ей 3 миллиона рублей за смерть отца, а также внучке Евгения Вахтина – ещё 1,5 миллиона рублей. Девочка всё ещё продолжает спрашивать про «деда Женю» и каждый вечер молится за упокой его души.

В конце декабря прошлого года врач–хирург Илья Зелендинов избил в приёмном покое поступившего с желудочным кровотечением 55–летнего Евгения Вахтина. После «удачного» удара плечистого хирурга больной скончался. Илья Зелендинов решением Октябрьского районного суда приговорён к 9 годам и 2 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Сегодня он отбывает срок в ИК города Валуйки.

К слову, Илья Зелендинов по своей инициативе из личных средств оплатил похороны Евгения Вахтина. А вот руководство лечебного учреждения по–человечески никак не отреагировало на произошедшую трагедию. По словам Татьяны Вахтиной, никто из руководства лечебного учреждения не принёс ей официальных извинений, не говоря уже о какой–то материальной компенсации. В конечном итоге, извинялся перед ней в ходе этого судебного процесса только официальный доверенный юрист администрации лечебного учреждения, в стенах которого был убит её отец.

Возможно, равнодушие должностных лиц и заставило Татьяну Вахтину обратиться в суд с требованием возместить моральный вред, причинённый, по её мнению, лечебным учреждением. Покойный Вахтин был не слишком богатым человеком. Он не мог материально помогать дочери и любимой внучке. Наоборот, она высылала отцу деньги, если он в них нуждался. Просто она очень любила отца. Именно она по телефону из Киева, где она проживает, потребовала от близких вызвать «скорую» к занемогшему отцу, которая и отвезла его к трагическому финалу.

Больница не в ответе?

Нормальному человеку в голову не придёт оспаривать иск человека, пострадавшего в стенах больницы, к этому учреждению. Но законы имеют юридические тонкости и нюансы, которые недоступны россиянину без юридического образования.

Во–первых, выяснилось, что Илья Зелендинов в момент совершения преступления находился не на своём рабочем месте. Он должен был сидеть, по должностной инструкции, в хирургическом корпусе, а разбираться с Вахтиным побежал в терапевтический корпус, где находится приёмное отделение. Во–вторых, он не предупредил об этом главного хирурга, своё непосредственное начальство, что также противоречит должностной инструкции. То есть самовольно и самочинно побежал к больному по вызову медицинской сестры.

Кстати, Илья Зелендинов участвовал в этом судебном процессе благодаря режиму видеоконференц–связи. И заявил, что это – обычная практика в больнице: очень часто, если кому–то нужна срочная помощь, нет времени бегать к начальству с просьбой отпустить.

И третий, самый мощный юридический аргумент в пользу того, что больница не при чём: Зелендинов в момент нанесения ударов не исполнял обязанности врача. То есть в этот момент он не лечил Вахтина, а наоборот – калечил. Но лечебное учреждение не виновато. Таковы нюансы юридической казуистики, с которыми согласился суд. Итак, лечебное бюджетное учреждение не будет выплачивать ни копейки семье погибшего.

Напомним читателям шумное дело о смерти мужчины, которого возили из больницы в больницу, нигде не желая оказывать ему медицинскую помощь, поскольку мужчина был нетрезв. Мужчина скончался на каталке, когда его уже без сознания везли в реанимационное отделение городской больницы. СК РФ по Белгородской области провёл по факту смерти проверку и не нашёл юридических оснований для возбуждения уголовного дела.

Суд юридически прав на 100%, таков Закон РФ. Но почему он почти всегда прав в пользу разных казённых учреждений и должностных лиц? Истица намерена обжаловать судебное решение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах