aif.ru counter
25.07.2012 13:32
Елена ГОЛОВАНЬ
42

Больницу осудили: она заплатит за несвоевременную помощь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Черноземье 25/07/2012

Кто виноват?

По словам Олега МАНУКОВСКОГО, прокурора Центрального района, молодой человек был доставлен в больницу с колото-резанным ранением грудной клетки, с повреждением лёгкого. От полученных травм пострадавший скончался. Поначалу, в рамках уголовного дела, которое было рассмотрено в 2009 году, комиссия признала врачебную помощь пострадавшему надлежащей. Тогда был обвинён нападавший, который за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершённое при превышении пределов необходимой обороны, был осуждён на восемь месяцев лишения свободы. Но отец погибшего обратился с иском в гражданский суд. Проведённая судебно-медицинская экспертиза «Всероссийского Центра судебно-медицинской экспертизы» свидетельствовала о ненадлежащем и несвоевременном обследовании пострадавшего и не оказании ему экстренной квалифицированной хирургической помощи, что, в свою очередь, усугубило течение болезни и привело к смерти.

Суд, выслушав заключение прокурора, удовлетворил иск, взыскав с больницы 200 000 рублей в пользу отца погибшего.

Сложные доказательства

Кстати, в самой больнице с решением суда не согласны.

- Мы будем обжаловать это решение, - сообщил Михаил ВОЙТЕНКОВ, главный врач городской клинической больницы №2. - Потому что не согласны с тем, что помощь была «несвоевременная и ненадлежащая». Глеб Бойков поступил к нам с тяжёлым ножевым ранением грудной клетки из подстанции «скорой помощи». Поскольку пациенту требовалась высококвалифицированная медпомощь, к нам дополнительно прибыл сосудистый хирург. Была проведена срочная операция, которая длилась два часа, но, несмотря на все предпринятые меры, пациента спасти не удалось.

Кстати, само решение наказать больницу интересно не только тем, что гражданский суд «доработал» и расширил состав виновных, но и весьма редким в наши дни обвинением медработников, да ещё и с взысканием денежных средств - уж слишком укоренилось мнение о неподсудности врачей. Так, почему так сложно бывает доказать вину людей в белых халатах?

- Подобные случаи, действительно, крайне редки, - утверждает Николай АЛИМКИН, адвокат. - Ведь для того, чтобы что-либо взыскать, нужно сначала доказать, что лечебное учреждение действовало не верно. Но для этого нужно мнение эксперта, иными словами, такого же врача. А ворон ворону глаз не выклюет. Кроме того, победить в суде - это полдела, потому что получить компенсацию от бюджетного учреждения часто оказывается куда сложнее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество