Примерное время чтения: 4 минуты
68

Диагноз поставлен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2008

22 МАЯ произошла сенсация. Судья Железнодорожного районного суда Глеб Носков встал на сторону истцов и обязал Колпнянскую районную больницу выплатить 300 тысяч рублей за моральный вред, причиненный родителям младенца Яны Волжиной, умершей 11 января 2007 года в этом лечебном учреждении. Вина врачей в суде полностью доказана.

И хотя компенсировать потерю ребенка не способны никакие деньги, в Орловской области этот судебный прецедент является настоящей победой стороны пациентов. Ведь еще совсем недавно с виновных медучреждений в подобных "врачебных" процессах орловские суды взыскивали за смерть пациента смехотворные суммы в 20-30 тысяч рублей. Несмотря на то что в судах иных регионов РФ взыскиваются сотни тысяч и миллионы рублей в пользу пострадавших.

Помощь, которую не оказали

Напомним, 9-месячная Яна Волжина погибла в реанимации колпнянской больницы в результате неправильно поставленного диагноза. Младенцу требовалась срочная операция от ущемления грыжи, а дежурные врачи "перепутали" грыжу с менингитом. Яна Волжина умирала в страшных муках: врачи из Колпны должны были отправить ее на операцию к детским хирургам, но этого не произошло...

Отправляясь на решающее судебное заседание, родители Яны вместе с адвокатом Любовью Самойловой были настроены бороться до конца, вплоть до Страсбургского суда - доказательств виновности врачей было собрано достаточно. В суде все врачи Колпнянской ЦРБ была допрошена в том числе и дежурный детский врач Гребенюк, которой пришлось объяснить, как она поставила с потолка ложный диагноз, почему за 13 часов не удосужилась сделать рентгеноскопию, почему ушла ночью спать, оставив мать вместе с погибающим ребенком. В результате проверки Росздравнадзора в суде была опровергнута ложь врачей об отсутствии специалиста-рентгенолога: оказывается, врач-рентгенолог в больнице была, но к ребенку ее не позвали.

Разоблачая непрофессионализм

КАК рассказала Любовь САМОЙЛОВА, в процессе судебных мытарств супруги Волжины обратились напрямую в Минздрав. Их жалобу министр Татьяна Голикова прочитала вместе со статьей, опубликованной в "АиФ в Орле". И велела разобраться. В область выехал главный детский хирург РФ Владимир Розинов, который в присутствии главы облздрава Тамары Васиной опроверг заключение орловского детского хирурга Владимира Круглого о том, что девочка, скорее всего, умерла бы во время операции. Как сообщил РОЗИНОВ, в подобных ситуациях смерть наступает лишь в 4% случаев. А жизнь Яны Волжиной могла быть спасена при доставке в Москву на срочную операцию. Благо, сан-авиация в Орле имеется.

Неожиданно для противной стороны на решающем заседании было представлено и заключение Орловского управления Росздравнадзора, подписанное Наталией Грачевой, о том, что "в колпнянской больнице имелись все условия для постановки правильного диагноза". Кроме того, судья Носков получил уникальное заключение Санкт-Петербургского бюро судмедэкспертизы. Эксперты высшей квалификации во главе с Георгием Лаврентюком определили: "Непроведение адекватного объема медпомощи и неустановление правильного диагноза при жизни ребенка являются недостатком в оказании медицинской помощи Яне Волжиной, а поэтому нельзя считать ее качественной. "..." Качественная медпомощь не предполагает недостатков в ее оказании, а должна быть перспективной, оптимальной и эффективной", - не скрывая эмоций, написали эксперты в своем заключении, разоблачая непрофессионализм орловских врачей.

Судебное дело, длившееся почти год, закончено. Супруги Волжины благодарны всем сочувствующим за поддержку. А в Орловской области количество жалоб и исков на низкое качество лечения растет. Сейчас в Орле начато еще одно громкое дело по иску отца девушки, умершей в областной больнице после неудачной операции.

Кстати

По словам Любови Самойловой, отдельные судьи лукавят, когда присуждают в качестве компенсации за недоброкачественное лечение мизерные суммы, ссылаясь на бедность больниц. Ведь учредителями больниц являются районная и областная администрации, которые согласно судебной практике РФ несут денежную ответственность за недофинансируемые ими медучреждения в случае нехватки у тех денег на погашение долгов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах