509

Люди на болоте. На улице Зареченской в Белгороде вода подтапливает дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Белгород 21/09/2016

Обречённые?

Эта улица находится в центре города, неподалёку от завода Конпрок. Живут здесь в основном пожилые люди, пенсионеры. Здесь частный сектор, одноэтажные дома, возле каждого из которых когда–то были небольшие участки земли в 5–6 соток. Когда–то, потому что последние годы зайти на огороды невозможно: повсюду вода, разросся камыш, появилась зелёная ряска, жабы и змеи.

– Мы уже четыре года живём, по сути, в районе стихийного бедствия: фундаменты наших домов размываются, подвалы заполнены водой, огороды затоплены, запах болота просто нестерпимый! А ведь река Везёлка от нас отгорожена железнодорожной насыпью и конпроковскими складами, – говорят жители.

Каждое лето МЧС старается откачивать воду, но результаты этой работы мизерны: воду откачивают насосом, она натекает снова.              

Чиновничья переписка

Жители показали целую кипу обращений во всевозможные инстанции, начиная с 2013 года – в редакции есть фотокопии этих документов. Люди писали коллективное письмо главе администрации Белгорода – его передали в комитет по управлению Восточным округом, чиновники обнадёжили, что выделены средства на изыскательские работы. Но дальше изысканий и вывода, что нужна дренажная система, дело не пошло. Пересняли мы и фото того, что творилось здесь в мае этого года, когда шли постоянные дожди: хоть на лодках плавай! Сейчас долгое время сухо, но вода не уходит.

– До 2006 года здесь была бетонная труба, через которую вода во время осадков уходила в реку Везёлку, она находилась за домовладением 102, но потом Конпрок её засыпал, и в тех пор все наши беды и начались, – высказывают своё мнение старожилы улицы.

Перспективный райончик

В августе 2016 года адресовали очередное обращение к партии власти – может, перед выборами что–то сдвинется? Но нет, тишина. Самый свежий ответ на обращения датируется апрелем 2016 года, в нём за подписью зам.главы администрации города по строительству, транспорту и ЖКХ В. Веретенникова сказано, что «работы по строительству ливневой канализации на ул. Зареченской включены в муниципальную программу «Развитие дорожно–транспортной инфраструктуры города Белгорода на 2015–2020 гг.» с выполнением в 2019 году».

– А если к этому времени дома и вовсе завалятся – на многих и так уже пошли трещины? – негодуют люди. Кто–то готовит, а кто–то и подал исковые заявления на администрацию в суд.

А ещё в одном интересном ответе от начальника департамента городского хозяйства С. Куликова сказано, что «согласно Генеральному плану развития Белгорода до 2025 года территория ул. Зареченская– ул. Пугачёва находятся в зоне реконструкции. Разрабатывается концепция развития данной территории, включающая в себя строительство жилого комплекса, детского сада, устройство дорожной развязки, в том числе решение вопроса отвода дождевых и талых вод, а также строительство набережной реки Везёлка». И многие из собственников домовладений, с которыми мы встретились на Зареченской, высказали мнение, что власти намеренно не обращают внимание на их проблемы и ничего не делают, чтобы их дома и участки с каждым годом всё больше обесценивались.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах