aif.ru counter
1374

«Ребенок задыхался». Как в белгородский детсад попал радиоактивный газ

Татьяна Черных / АиФ

Родители детей, посещавших открытый после ремонта новый корпус детского сада № 4 в посёлке Майский, обратились в редакцию «АиФ-Черноземье». У многих прежде абсолютно здоровых малышей появились серьёзные проблемы с органами дыхания.

Карточный домик

О проблемах с этим детским садиком «АиФ-Черноземье» писал не раз. Новый дополнительный корпус в нём построили и спешно открыли в 2015 году, используя федеральное финансирование. Но уже в 2017-м его также спешно пришлось закрыть, поскольку здание пошло трещинами из-за некачественных стройматериалов и фундамента без гидроизоляции.  

«Ещё в марте 2015 года региональный Роспотребнадзор проводил радиологическое обследование помещений этого здания,  и оказалось,что содержания радона-222 в воздухе превышает нормативное значение, оговоренное  СанПиН (копия документа есть  в редакции),  - говоритдепутат трёх  созывов Совета депутатов Белгородского района Александр Курчевский, долгое время занмающийся этой проблемой. - Однако в августе 2015 года, несмотря на это, было выдано положительное санитарно-эпидемиологическое заключение, и новый корпус открыли. За пять лет никто так и не сказал, откуда тогда радон взялся и куда исчез, если вообще исчез?»

В 2018 году фундамент укрепили, но в здании появился странный едкий запах. Корпус всё-таки открыли, он проработал до начала января 2020 года, когда обнаружились новые строительные дефекты. Здание срочно закрыли и сейчас ремонтируют – замазывают щели, укрепляют арматурой несущую стену, в трещины которой можно просунуть руку.

Почему болеют?

При этом многие дети, посещавшие группы нового корпуса, начали болеть. И родители связывают это с тем странным запахом, который держался в здании долгое время.

«С апреля 2019 года мой четырёхлетний сын пошёл в этот детский сад, - рассказывает мама одного из детей. - Абсолютно здоровый ребёнок, мы прошли все необходимые комиссии и обследования, ему поставили группу здоровья А, то есть  высшую. Походили в сад полгода, и осенью начались проблемы – сильный кашель астматического характера, ребёнок задыхался. После обследования у аллерголога и платных анализов в крови обнаружили вещество «эозинофильный катионный белок» с показателем 42,9 – даже у взрослого человека норма этого белка должна быть не больше 24. Показали эти результаты врачу-аллергологу, и она меня спросила: «Вы в Чернобыльской зоне были? У ребёнка повышен токсин в крови». Моему ребёнку поставили диагноз «респираторный аллергоз».

Родители шестерых детей написали обращение на имя заведующей, в котором говорится, что у детей начался длительный кашель астматического характера. После обследований, рентген-снимков, сдачи анализов в организме детей был обнаружен аллергический токсин, в два раза превышающий норму. По словам родителей, в районной прокуратуре посоветовали нанять независимую экспертизу, которая могла бы доказать, что вред здоровью детей причинён именно из-за состояния здания детсада.

«У многих родителей нет средств даже на платное обследование своих детей, не то что на экспертизу, - говорит жительница Майского. – Почему это не волнует государство?»

Действительно, пока нет положительной экспертизы, нет и прямых доказательств  связи между болезнями детей и запахом в новом корпусе.  «АиФ-Белгород» направил эту публикацию в качестве официального запроса в региональное управление Роспотребнадзора. Как только мы получим ответ, мы вернёмся к этой теме.

В щели в детском саду можно просунуть руку.
В щели в детском саду можно просунуть руку. Фото: АиФ/ Татьяна Черных

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах