Примерное время чтения: 6 минут
390

Писательница Елена Паламарчук: «Родители должны показывать пример детям»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Белгород 14/05/2014

Писательница Елена Паламарчук страдает сильным недугом, и никто из врачей не может поставить точный диагноз. Она практически не выходит из квартиры. Она – наша землячка, хотя почти всю жизнь прожила в Хабаровске, где и написала свою первую детскую книгу. В Белгороде Елена Ивановна стала составителем сборника для детей о белгородских писателях. Однако увидит ли он свет – пока неизвестно.

Первый опыт антологии

Елена Вознесенская, АиФ-Белгород:– Елена Ивановна, вы наша землячка, как получилось, что вы оказались в Хабаровске?

Елена Паламарчук : – Да, я родом из Белгородской области, а в Хабаровск попала после окончания Обоянского педагогического училища. Была отличницей, мне очень нравилась моя профессия. Была комсомолкой, поэтому решила: буду там, где нужнее всего. И я не ошиблась, оказалась на нужном месте, очень долго возглавляла краевой методический кабинет. В Хабаровске я вышла замуж, родила двоих детей. После смерти супруга решила вернуться на Белгородчину, где остались братья и сёстры.

– Почему вы связали свою судьбу с педагогикой, с дошкольным образованием?

– Я с детства любила русский язык и литературу, все гуманитарные предметы. У нас была хорошая практика, я четыре года проработала воспитателем в детском саду, и за всё время ни разу не пожалела, что выбрала эту специальность.

В Хабаровске я решила написать книгу для детей дошкольного возраста «Весёлые бубенчики». После долгих размышлений пришла к выводу, что детишки должны с малых лет знать историю своего края. Книга была о дальневосточных писателях, куда вошли их произведения. Я много работала над сборником, и это издание было не похоже на другие – ничего подобного в Хабаровске и не было. Поскольку в институте усовершенствовании учителей я преподавала детскую литературу, на курсы повышения квалификации мы всегда приглашали писателей, которые рассказывали о своём творчестве. После таких встреч воспитатели оставались в восторге, но у них возникал вопрос, где найти книгу–антологию, чтобы всё творчество писателей было собрано воедино. Вот так и появилась идея создать отдельный сборник произведений писателей для детей дошкольного возраста.

– Но ведь сейчас дети мало и неохотно читают – как научить их любви к книге?

– Знаете, прежде всего любить книги должны сами родители, сами читать, показывать пример детям, покупать яркие красивые книжки и читать их вместе с детьми. И ни в коем случае, когда ребёнок просит почитать ему книжку, не говорить в ответ: «Отстань, у меня нет времени». И ещё – я категорический противник раннего, насильственного обучения чтению дошкольников, – этим мы напрочь убиваем в ребёнке тягу к книге. Но если желание научиться читать идёт от самого ребёнка – тогда другое дело.

Начала я работу над книгой в 1999 году, по каждому произведению сборника советовалась с самими писателями. Книга включила в себя шесть поэтов Хабаровского края. Шесть лет я посвятила исследовательской и издательской работе. Наконец в 2005 году книга была написана. Она стала популярным методическим пособием  для детей дошкольного возраста.

«Ходить по кабинетам нет сил»

– И в Белгороде вы решили издать подобную книгу?

– Да, действительно, книга «Весёлые бубенчики» быстро разошлась по дошкольным учреждениям. И я решила сделать такую же хрестоматию на Белгородчине. Я ходила во многие детские сады, спрашивала, есть ли у них сборник произведений белгородских писателей, и поняла, что такой книги здесь нет. Я знаю, что детские сады часто посещают такие писатели, как Юрий Макаров, Вячеслав Колесник, и поэтому решила снова начать долгую работу над сборником. Первым предложил сделать книгу институт усовершенствования учителей, начальник департамента образования подтвердил эту идею. Я три года посвятила работе. Как только закончила собирать все рецензии, я очень сильно заболела. И после этого ни одного звонка, никто даже не поинтересовался, как обстоят дела с книгой. Семь месяцев я болею, и всё это время она лежит нетронутой, хотя уже готова к выходу в свет. Я не знаю теперь, что мне делать. В Хабаровске не возникало никаких сложностей.

– Изменилось ли что–то в судьбе книги?

– Больше всего из–за болезни изменилась моя жизнь. А книга как лежала, так и лежит. Она называется «Самый лучший подарок». Этот заголовок мне предложил Владимир Молчанов, по названию одной из сказок Вячеслава Колесника. Мне кажется, что эта книга – самый лучший подарок не только для детей и их родителей, но и для воспитателей. Она очень патриотичная, потому что с ранних лет знакомит детей с творчеством наших белгородских писателей. Их произведения открывают прекрасные просторы нашего края, рассказывают о животном и растительном мире, раскрывают истины и заставляют задуматься. Простые рифмы обогащают малышей, дают им духовное развитие. В сборник вошли произведения девяти писателей Белгорода и области: Владимира Брагина, Вячеслава Колесника, Юрия Литвинова, Натальи Овчаровой, Бориса Осокова, Галины Фёдоровой, Ирины Чернявской. К моему большому сожалению, некоторые из них уже ушли из жизни.

– В чём отличие «Весёлых бубенчиков» от книги «Самый лучший подарок»?

– В «Весёлых бубенчиках» размещены стихотворения и всего лишь одна повесть Виктора Александровского, а книга «Самый лучший подарок» объёмнее, в ней представлено больше писателей, а следовательно, и произведений. Она очень разнообразна по жанрам: сказки, рассказы, повести, загадки, скороговорки. Даётся краткое описание жизни и творчества каждого писателя. Но, к сожалению, этой книги пока нет, и я не знаю, выйдет ли она. В силу состояния здоровья я уже не могу стоять в долгих очередях, ходить по кабинетам чиновников и просить помощи в издании сборника. Пенсии на то, чтобы исполнить свою мечту, тоже не хватит. Остаётся только надеяться на лучшее. Если кто–нибудь откликнется, я буду очень признательна.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах