Белгород вновь посетил писатель, руководитель "Российского детского фонда" Альберт Лиханов.
Он побывал на IX литературно-педагогических Лихановских чтениях, а также вместе с Евгением Савченко вручал лучшим детским библиотекарям области губернаторскую премию "Призвание". Корреспонденту "АиФ-Белгород" известный писатель и общественный деятель рассказал, что такое книга для ребёнка, в чём повезло детям войны, где он хочет получить убежище и на какие средства живет Детский фонд.
Библиотеки, книги, детство
- Альберт Анатольевич, как возникла идея премии "Призвание"?
- Идея возникла естественно, в знак благодарности детским библиотекарям за их благородный труд. Многие детские библиотеки Белгородчины - это украшение и гордость не только региона, но и всей страны. Награждены девять библиотекарей в трёх номинациях. Все они получили по 25 тысяч рублей, диплом и памятный знак, символизирующий стремление библиотекаря дать ребёнку знания. Кроме того, Международная ассоциация детских фондов наградила своей премией методиста из Алексеевки Наталью Сапрыкину за прекрасную работу с детьми с ограниченными возможностями.
- А Вы помните свою первую библиотеку?
- В 1942 году нас, первоклашек, учительница привела в библиотеку, и я взял толстенную книгу "Что я видел" Бориса Житкова. Там описывалось ещё довоенное путешествие мальчика по Волге, а в 1942 году к Волге, Сталинграду подошли немцы. Я читал эту книжку с огромным удивлением, потому что открывал великую нашу державу. во мне рождалась гордость за то, что у нас, оказывается, такая огромная и прекрасная страна.
В детстве я был записан в семь библиотек Вятки, мы гонялись за интересными книжками. По счастью, тогда телевидения не было, и в этом была великая удача: мне удалось прочитать столько, что не только собственную судьбу я определил этими книгами, но и до сих пор этим багажом полон, мне его достаточно, в том числе и для того, чтобы обратить сознание к непреходящим человеческим ценностям. Чтение - это дыхание ума и пища для сердца.
- Детские библиотекари - сплошь женщины, приходят в библиотеки в основном девочки, читают детям, как правило, мамы. Где отцы? Где мальчишки должны формировать свой ум, сердце, если они не читают?
- В общем, согласен с вами, это проблема. Конечно, отцовство надо всячески укреплять и поддерживать. Но что делать? Это - нынешняя данность, к сожалению. У нас в результате великого множества разводов дети чаще всего остаются с матерью, и эта, только материнская доля воспитания, сказывается на феминизации нашего общества в целом.
На что живёт Детский фонд
- Альберт Анатольевич, на какие средства сегодня существует Детский фонд?
- Детский фонд всегда существовал только на благотворительные пожертвования. Сейчас кризис, поэтому мы вынуждены выбирать наиболее острые, важные проблемы. Например, проект "Дети риска": доступ к культуре для тех детей, которые его практически не имеют. Это дети больные, ребята из детдомов, те, кто находится в исправительных учреждениях. Мы должны создать им условия, чтобы через культуру формировать их духовно-нравственное становление. Есть ещё программа "Детский туберкулез". Эта болезнь - признак бедности. Медицинская помощь детям оказывается, но они поступают в санатории, больницы, например, с одним комплектом нижнего белья, с одной парой носочков. Вот сюда и надо направить внимание общества.
- В чем особенность сотрудничества Фонда с Белгородской областью?
- На протяжении многих лет действует генеральное соглашение о сотрудничестве между правительством области и Российским Детским фондом. Оно помогает расширять существующие программы, внедрять новые проекты и идеи. На Белгородчину я всегда приезжаю как домой.
Давно уже попросил Евгения Степановича разрешить считать вашу область если не убежищем, то второй родиной. Он согласен. Приезжаю сюда с радостью, потому что здесь всё получается, вызывает ответное действие, а не просто добрую улыбку. Вы, белгородцы - счастливые люди, только не понимаете этого. У вас здесь всё в порядке.