Примерное время чтения: 8 минут
274

Анатолий Тарасенко: «Коррупцию победить нельзя, но можно приуменьшить»

Татьяна Черных / АиФ

Корреспондент «АиФ-Черноземье» побеседовал с руководителем Белгородского регионального отделения общероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» Анатолием Тарасенко о том, как правильно жаловаться на произвол чиновников и коммунальщиков и что поможет победить коррупцию.

Где добиться справедливости?

Татьяна Черных, «АиФ-Черноземье»: Анатолий Тимофеевич, чем занимается Центр противодействия коррупции?

Досье
Тарасенко Анатолий Тимофеевич родился 23 мая 1951 года в пос. Волоконовка Белгородской области. В 1977 году окончил Белгородский филиал Всесоюзного заочного финансово - экономического института по специальности "Планирование промышленности" с присвоением квалификации "экономист". Работал на руководящих должностях в различных строительных и промышленных предприятиях региона.

Анатолий Тарасенко: Наша организация была создана в 2006 году в Москве, как только вышел первый указ президента о противодействии коррупции. Первоначально организация была межрегиональной. В 2009 году,  после того, как её деятельностью было охвачено более 50% регионов России, она стала общероссийской общественной организацией, которая сейчас охватывает 47 регионов страны из 85. 

Белгородское региональное отделение в своём составе имеет семь районных отделов и в этом году будет отмечать десятилетие. Мы принимаем обращения граждан и работаем с ними. Общественные приёмные открыты не только в Белгороде, но и ещё в четырёх районах области - Ивнянском, Волоконовском, Грайворонском и Губкинском городском округах.

Чаще всего обращения связаны с тем, что люди просто не знают, куда, в какие двери стучать, чтобы добиться справедливости. Мы всегда советуем направлять обращение первому лицу государственного органа, куда заявитель хочет обратиться. По закону он обязан в месячный срок дать ответ. И если ответ вас не устраивает, если вы усматриваете факторы коррупционных проявлений, мы вас ждём с перепиской и всеми документами, и тогда уже определяемся, что делать дальше. Мы помогаем людям составлять такие обращения по их проблемам, посылаем запросы в вышестоящие инстанции, контролирующие органы, прокуратуру, ФСБ – в зависимости от сути вопроса.

За 2018 год в Белгородской области мы приняли 1043 обращения, в 2017 году - 780. В текущем году уже принято 45 обращений.

Болевые точки

- На что люди жалуются чаще всего?

- На органы государственной власти и произвол чиновников. Особенно много вопросов, связанных с жилищно-коммунальной сферой. К примеру, велась переписка с администрацией по каким-то вопросам, люди получали вместо конкретных ответов отписки, либо были не согласны с этими ответами, усматривали в них проявления коррупции, когда распоряжения администрации принимались в интересах каких-либо определённых управляющих компаний. В этих случаях мы направляем обращения граждан со своими письмами в соответствующую вышестоящую или надзорную инстанцию и отслеживаем за своевременностью и законностью принимаемых этими инстанциями мер.То есть мы реально помогаем заявителям решать их проблемы, связанные с коррупционными проявлениями. 

Очень часто к нам обращаются представители бизнеса. Ведь предприниматели больше сталкиваются с органами власти и коррупционными проявлениями в них, чем рядовые граждане. Мы не раз помогали решать вопросы через суд. Когда мы видим, что проблему можно решить только в судебном порядке, мы консультируем, помогаем составить исковое заявление. Для этого у нас есть юристы, которые могут и участвовать в судебных заседаниях, и подать апелляционную и кассационную жалобы в суд вышестоящей инстанции. Были случаи, когда доходили и до Верховного суда РФ. В 2018 году наши юристы участвовали в судебных заседаниях по оспариванию налога на недвижимое имущество, например, когда чиновники неправильно относили здание к определенной категории и применяли завышенные налоговые ставки. Также были обращения на неправильные начисления других налогов, необоснованные штрафы и пени, на результаты налоговых проверок. Всеми этими вопросами мы тоже занимаемся и оказываем необходимую помощь.

Не единичны случаи, когдалюди не согласны с действиями судебных приставов. Кто-то жалуется на их бездействие, когда с должников они не взыскивают определённые судом суммы, а кто-то, наоборот, недоволен их действиями, жалуется, что приставы взыскивают с них неправильно. У сотрудников этой государственной структуры должна быть определённая ответственность, и нужен общественный контроль за их действиями. 

Деятельность - добровольная

- Кто работает в вашей организации?

- Члены нашего регионального отделения - это люди разного возраста и профессий, неравнодушные к коррупционным проявлениям. 14 человек повысили свою квалификацию в РАНХиС по программе «Общественные объединения в противодействии коррупции» и получили соответствующие свидетельства. Среди членов нашей организации есть не только юристы, но и  аудиторы, они помогают нам разбираться в финансовых вопросах на добровольных началах.

- То есть им за это не платят?

- Нет, у нас же общественная организация, мы работаем только на общественных и добровольных началах. Но вот в 2018 году мы, как некоммерческая социально-значимая организация, выиграли конкурс и получили субсидию областного правительства на проведение антикоррупционных экспертиз нормативных правовых актов и их проектов и на безвозмездное оказание юридических услуг малоимущим гражданам.

- Кто уполномочен проводить антикоррупционные экспертизы?

- Экспертизы – только часть нашей работы, но они действительно важны. По закону независимая антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов может проводиться юридическими и физическими лицами, которые прошли соответствующую аккредитацию в Министерстве юстиции РФ. Наше региональное отделение имеет такую аккредитацию с мая 2010 года, со сроком действия по июнь 2022 года. У нас зарегистрировано семь экспертов.

Мы и раньше проводили такие экспертизы по обращениям членов нашей организации, других некоммерческих структур. Но после получения субсидии мы заключили соглашение с департаментом внутренней и кадровой политики Белгородской области. В итоге, если за 2017 год мы провели только две экспертизы, то за 2018 –61, по девяти из которых даны отрицательные заключения. 

Благодаря субсидии мы проводили экспертизы постановлений, распоряжений администраций городов и районов нашей области, областного правительства, департаментов, комиссии по регулированию цен и тарифов в Белгородской области. Экспертные заключения мы направляем разработчикам нормативных правовых актов и в областное управление юстиции. На антикоррупционном форуме мы проработали вопросы взаимодействия с областной прокуратурой в этой сфере, ведь обращений в профильный антикоррупционный отдел прокуратуры гораздо меньше, чем к нам. 

Сейчас по итогам года мы направили результаты всех экспертиз, в том числе и отрицательных, в областное правительство.

- Большой общественный резонанс и негативную реакцию вызвал проект новых правил благоустройства в Белгороде. Будете ли вы проводить его экспертизу?

- Да. Я знаком с результатами общественных слушаний, и городская прокуратура сделала к этому проекту массу замечаний. Но главное то, что раз земля - это муниципальная собственность, то владелец, то есть муниципалитет, и должен её содержать.

- Как вы считаете, возможно ли в принципе победить коррупцию в нашей стране?

- Коррупция - это когда действия представителя органов государственной власти связаны с корыстью либо лично для себя, либо в пользу третьих лиц. Коррупционный фактор может проявиться во многих сферах нашей жизни, везде, где, так или иначе, присутствует государство. Но мы - не следственные органы, мы не располагаем полномочиями вести расследования. Если к нам обращаются с информацией по взяткам, мы передаём материалы в правоохранительные органы, с которыми у нас налажено взаимодействие.

Коррупция - это извечное зло, вряд ли её можно окончательно победить. В Китае смертную казнь чиновников использовали, а коррупцию так и не искоренили. Но её можно уменьшить. Новые законы и правила привлекают к антикоррупционной деятельности всё общество, общественные организации, независимых экспертов, то есть выводит борьбу с коррупцией на новый, более высокий уровень. Это обстоятельство я считаю крайне действенным средством для преодоления коррупционной зависимости в России.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах