Примерное время чтения: 7 минут
1175

Армия - это престижно. Военно-патриотические клубы набирают популярность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Белгород 31/08/2016

Михаил Вайнгольц рассказал, почему молодым парням надо готовиться к воинской службе, о том, как изменилось у них отношение к российской армии, и о том, как сложно домашним мальчикам учиться жить в коллективе.

Военное направление

– Михаил, расскажите немного об истории клуба – как все начиналось?

досье
Михаил Вайнгольц родился в 1972 году в посёлке Борисовка Белгородской области. В 1994 году окончил Белгородский педагогический институт. Работал журналистом. С 2007 года - специалист-инструктор по военно-патриотическому воспитанию Белгородского отделения ДОСААФ.
– Военно–патриотический клуб «Отечество» местного отделения ДОСААФ России по Белгородской области находится в Белгородском районе, поэтому в нём занимаются ребята из этого района, большинство – из посёлка Разумное. Клуб основал в 2007 году капитан 1–го ранга в отставке Владимир Белоус. В Белгород он приехал из Мурманска после отставки, меня позвал к себе заместителем по воздушно–десантной подготовке, поскольку я занимаюсь парашютным спортом с 1992 года. Начали потихоньку заниматься, подготовили первую группу из 15 человек в 2008 году. Когда ребята совершили свои первые прыжки с парашютом, каждый получил третий разряд. Все участники клуба получают своё первое, пусть и условное, воинское звание – курсант.

– И куда идут после выпуска «курсанты»?

– Из первого выпуска почти все парни прошли срочную службу в рядах российской армии. Один из парней окончил Рязанское военное училище десантных войск, кто–то поступил в Воронежское авиационное училище, несколько ребят учатся в московской академии ФСБ, в артиллерийской академии Петра Великого в Санкт–Петербурге. Кроме того, сложилась практика, что воспитанники нашего клуба ездят в военные части и училища «в гости». То есть ребята погружаются в атмосферу настоящей воинской части, своими глазами видят все тяготы и лишения воинской службы. Это очень важно, чтобы они поняли реальность службы, а не представляли её по плохим фильмам.

Многие идут служить в 45–ю Отдельную Гвардейскую орденов Кутузова и Александра Невского бригаду специального назначения воздушно–десантных войск в Кубинке. Это единственная воинская часть в российской армии, которая в мирное время получила звание Гвардейской. У нас с этой бригадой связь прямая. Когда ребята уже готовы к призыву, оттуда приезжает офицер, отбирает наиболее подготовленных курсантов, поскольку отбор для службы в бригаде специального назначения очень жёсткий. Кандидат должен уложиться в норматив маршброска 11 минут на три километра по пересечённой местности, подтянуться не менее 20 раз, отжаться не менее 50 раз. К тому же обязательно учитывается, что у наших курсантов не менее трёх лет почти полноценной армейской подготовки, которая включает умение стрелять, знание армейских уставов, инженерную подготовку, разведподготовку, то есть умение ориентироваться на местности, рассредоточиться, маскироваться.

«Братки» – в прошлом

– И что заставляет современных тинейджеров «стойко переносить тяготы и лишения воинской службы»?

– Скорее всего, то, что служить в армии у молодого поколения стало престижно. Хочу сказать, что, как в 90–е годы, от армии никто не «косит». И никто уже не хочет попасть в армию «к маме за забор», то есть отслужить где–то в Белгороде, рядом с домом. Парни хотят пройти настоящую армейскую школу, чтобы ощущать себя полноценными солдатами, стремятся попасть в элитные подразделения, потому что там реальная боевая подготовка. Большинство идут в армию с мотивацией, чтобы остаться служить по контракту, либо поступить в Рязанское училище ВДВ.

Кстати, весной этого года ДОСААФ России по Белгородской области впервые в России подготовил группу по военно–учётной специальности ВУС–100. Я и руководитель Шебекинского военно–патриотического клуба «Русичи» Юрий Кирик участвовали в подготовке 20 призывников, которых направили из военкомата для подготовки по этой военно–учётной специальности «стрелок–парашютист» – это было сделано впервые в России в соответствии с программой, утверждённой Министерством обороны и главкомом ВДВ гвардии генерал–полковником Владимиром Шамановым. Это ведь отдельное умение – знать, как с оружием прыгать и приземляться. В результате большая часть из 20 прыгавших ребят попала в 45–ю бригаду специального назначения воздушно–десантных войск в Кубинке. Подготовка осуществлялась на базе областного ДОСААФ.

Специализация ребят из нашего клуба немного другая – воздушно–десантная. Мы отрабатываем с воспитанниками клуба навыки прыжков с парашютом.

– Нужно ли вообще в современной России военно–патриотическое воспитание?

– Есть такая поговорка: оптимист в России изучает английский язык, пессимист – китайский, а реалист изучает автомат Калашникова. К слову, деятели кинематографических искусств принимают весьма активное участие в нашем воспитательном процессе. Недавно был снят сериал про Маргелова «Десантный батя». Пацаны нашего клуба на три дня, по своей инициативе, устроили коллективный просмотр сериала. По их просьбе пришлось отменить занятия и смотреть фильм. Я считаю, что это отлично показывает, что образы Голливуда хоть и популярны, но наши реальные герои ближе и нужнее молодым. А криминальные «крутые братки» 90–х –давно в прошлом.

Попахивает порохом?

– У предыдущих поколений был чётко обозначен потенциальный противник, а у молодых есть потенциальный враг?

– Сразу хочу сказать, мы – мирные люди, и нападать ни на кого не собираемся. Но молодёжь отлично знает потенциального противника. Пока наши западные «партнёры» делают противника из нашей страны, сочиняя о нас страшные небылицы. Многие люди за границей живут в плену своих фантазий, а это может привести к гибельным последствиям для всего мира. Поэтому я убеждён, что угроза тотальной войны ещё не исчезла, а в наши дни её вероятность возрастает с каждым годом. Поэтому в современном мире военно–патриотическое воспитание молодёжи – это важнейший фактор стабильности нашего государства.

Более того, по–моему, пора возвращать в школы предмет «начальная военная подготовка». А то приезжаешь в школу на военно–спортивную игру «Зарница» и наблюдаешь, как почти взрослые парни не знают, как подойти к автомату Калашникова. Наше поколение разбирало автомат с закрытыми глазами. Возможно, лет десять назад это было неактуально, а сегодня мир уже другой.

– Михаил, а какие–то особые качества вы бы отметили у современной молодёжи?

– Пожалуй, есть характерная черта у ребят, которой не было у старших поколений. Это крайняя степень индивидуализма и неумение работать в команде. А ведь современная война – мероприятие коллективное, и чем слаженнее работают бойцы на поле боя, тем больше шансов победить и остаться в живых. Голливудские стереотипы героя–одиночки, который всех победил, доминируют у многих парней. И только в военно–патриотических клубах они начинают понимать, что боевой дух, взаимовыручка и товарищество – главные условия непобедимости российской армии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах