49

Скоро дембель!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 01/06/2011

Для солдат прошлогоднего призыва наступает долгожданный июнь - срок демобилизации. Вернуться они должны возмужавшими и обученными той профессии, которая именуется "Родину защищать".

Но увы. Армия, которая нас защищает, - примерно то же, что и милиция, которая нас бережёт. То есть с защитой такие же системные проблемы, как и с бережением. Курянин Александр в этом убедился, отслужив год в зенитной части. И не суть важно, в какой именно: армейские будни призывников везде примерно одинаковы.

Деньги решают всё

Александр, по его словам, служил только потому, что не хватило денег откупиться от призыва: на это требовалось 170 тысяч рублей. Впрочем, есть и другие, более дешёвые возможности: например, попасть в госпиталь и там комиссоваться. Это стоит порядка 50 тысяч. Тоже дорого? Можно пойти другим путём: за 20-30 тысяч рублей перевестись в другую часть, поближе к дому. А там - увольнительные по сходной цене, с субботы по воскресенье, всего за 500 рублей.

- Ближе к дембелю можно купить звание сержанта, - рассказывает Александр. - Это стоит 1500 рублей. Или младшего сержанта - за 1000 рублей. А в некоторых частях вообще служат "мёртвые души" - солдаты, которых никто на службе не видел. То есть командир части за определённую плату просто по-тихому отпустил их домой. И они числятся только на бумаге.

Жить - Родине

не служить?

Вообще, военные, судя по рассказу Александра, достигли небывалого мастерства в деле обворовывания солдат и государства. Например, при отправке призывников к месту службы, новобранцам должны выдавать сухпайки. Но не выдают. Потому что продукты из них продают торговым фирмам. При этом у мальчишек отбирают продукты и вещи, которые им собрали дома родители.

- Поэтому лучше не брать с собой дорогих вещей, - советует Александр. - Пусть будет недорогая многоразовая бритва, обычные мыло и зубная паста, дешёвый мобильник. Иначе новобранец этих вещей очень быстро лишится.

Затем молодому солдату выдают военную форму. Положено - две новых в год, на деле - только одна старая. Зато по-тихому на военных складах можно купить всё - от курток и шапок до офицерского мундира. Продукты из солдатских столовых, конечно же, разворовываются, это уже общее место. Но не все, а только те, что получше. Те, что похуже, до солдат доходят.

- Например, когда я лежал в госпитале, туда привозили мясо 1979 года, - вспоминает Александр. - Конечно, на мясо это уже было мало похоже.

В целом его рассказы о битье солдат и пьянстве офицеров никого теперь, наверное, не удивят. Может быть, немного удивят другие - о том, что солдаты на боевом дежурстве (с оружием в руках) могут находиться в состоянии наркотического опьянения: наркотики они спокойно получают с домашними посылками.

А самое главное - военной подготовки-то особо и нет: занятия по расписанию соблюдаются, в лучшем случае, наполовину. А учатся солдаты, как правило, строительным работам на даче у полковника или на частной базе отдыха, где любят отдыхать "шишки" из гражданских. В том числе - из правоохранительных органов. Вот так у нас служба идёт.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах