45

Из санатория на плац

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/2006

В России продолжается осенняя призывная кампания. В нашей области в ряды Вооруженных сил страны должны отправиться более тысячи человек.

Родители поменяли отношение

Медики бьют тревогу: сегодняшние призывники не отличаются здоровьем. Ни физическим, ни психическим. А военные добавляют: не лучше обстоят дела и с культурно-образовательным уровнем ребят. Выпускники высших учебных заведений стараются вместе с дипломом обзавестись семьей и ребенком, а то и двумя, чтобы получить законную отсрочку.

Эти проблемы допризывной молодежи, выражаясь языком военных, волнуют многих. Но одно дело - волновать, другое - пытаться что-либо изменить. Наша область - единственная в России, где потенциальных призывников со слабым здоровьем на 21 день отправляют лечиться в детский санаторий "Орловчанка".

Все началось восемь лет назад, когда в стране царила тяжелейшая экономическая ситуация.

"Во время работы призывных комиссий мы обратили внимание, что некоторые ребята имеют дефицит массы тела. В связи с этим мы вынуждены были предоставлять им отсрочки, - рассказывает начальник отделения подготовки граждан к военной службе военного комиссариата области полковник Вадим ЖУКОВ. - Чтобы устранить эту проблему, было принято эксклюзивное для России решение - собрать на базе санатория таких ребят и провести с ними подготовительную работу".

Это благое, с точки зрения военных, дело, вызвало бурю негатива у родителей ребят. Еще бы - после первых санаторных сборов около 60 процентов призывников лишились отсрочки. Однако по прошествии восьми лет мнение о сборах кардинально поменялось: теперь мамы стараются всеми правдами и неправдами отправить свое чадо в "Орловчанку".

Почему? Об этом нам рассказал исполняющий обязанности военного комиссара Орловской области полковник Василий ГЛАЗКОВ:

- Эти сборы давно превратились в центр культуры. Многие ребята впервые увидели концертную программу, которая обязательно бывает на торжественном открытии и закрытии смены, побывали на экскурсиях. И, самое главное, им будет легче служить в армии. Они уже знают, что такое оружие, получили навыки обращения с ним и изучили строевые приемы.

Жизнь в мужском коллективе

Изначально основной упор делался на полноценное питание. Далеко не все из ста ребят, которые каждую смену находятся на сборах, вышли из малообеспеченных и неблагополучных семей. Как это ни парадоксально, несколько призывников из достаточно обеспеченных семей имели дефицит массы тела. Они просто уходили из дома без завтрака, на обед съедали пирожок, а вечером в молодом возрасте и вовсе не до еды.

"После первого приема пищи в столовой двух ребят пришлось отправлять в медпункт. Мы это учли и впоследствии доводили количество еды до нормы постепенно",- вспомнил Вадим Жуков.

Кстати, "норма" призывников - это двойная порция, пожалуй, за исключением компота. Молодой организм растет и ему требуется повышенное количество белков. А после свежего воздуха и физической нагрузки - и подавно!

"К счастью, времена изменились, - продолжает Вадим Викторович. - Если восемь лет назад ребят с недостаточным весом было около десяти процентов от общего количества призывников, то сейчас - не более пяти. Поэтому мы больше внимания стали уделять психологической и физической подготовке ребят к службе. За 21 день, а именно столько длится смена, они проходят так называемый курс молодого бойца. Но самое главное - получают опыт жизни в мужском коллективе.

Это подтверждают и сами ребята, которые давно сменили военную форму на гражданскую. Иван из Кромского района был участником одних из первых сборов. После них попал в разведку, служил, а точнее - воевал в Чечне. Сейчас, когда ему перестала сниться война, он признается, что школа "Орловчанки" помогла... выжить. И таких благодарностей от бывших призывников множество. От настоящих - тоже. Кстати, об орловских ребятах отзывы из частей, где они служат, поступают только положительные.

Служба в санатории остается мечтой

Сегодня после сборов в "Орловчанке" идут служить около 87 процентов ребят. Остальные получают отсрочки. Как правило, при резком изменении режима дня, физической нагрузке, а она обязательна, у некоторых призывников начинают проявляться скрытые до этого заболевания. Поэтому врачи санатория наблюдают за своими подопечными всю смену, проводя необходимое санаторное лечение.

Санаторий санаторием, но живут призывники по военному распорядку дня. Все 100-110 человек поделены на четыре взвода, каждый из которых "расквартирован" в отдельном коттедже вместе со своими командирами. Поэтому на вопрос о дедовщине в ответ - только улыбка. За все восемь лет дисциплина - строжайшая. Остается время у ребят и на экскурсии, и на гитарные концерты выходного дня, которые для них устраивает сын начальника штаба.

Командиры взводов, люди хотя и занятые (все они - бывшие военные и сейчас преподают основы военной службы в школах и училищах), бросают свою работу, семьи и на 21 день полностью посвящают себя ребятам.

"У нас уже образовался костяк командиров, которые занимаются с ребятами из года в год. Чтобы вырвать их из учебных заведений, приходится "воевать" с директорами, - добавил к рассказу о командирах Вадим Жуков. - Они способны и потребовать, и понять. Как правило, на сборах находятся не самые благополучные дети: у кого-то дома простыни нет, кто-то сидит на одной картошке, кто-то здесь впервые в жизни... умылся".

Поэтому ребята и ходят как привязанные за бывшим афганцем Николаем Пыкановым, которого здесь давно окрестили "мамочкой", и за остальными командирами.

Многие помнят, как ребята из Мценского района, отправляясь на призывной пункт, вышли из автобуса, самостоятельно построились и с песней пошли к военкомату. Что с ними сделали в санатории, так никто объяснить не смог.

Бывшие призывники до сих пор созваниваются, дружат. А Андрей Сорокин нашел в "Орловчанке" свою любовь. И как только вернулся из Кремлевского полка, где проходил службу, женился. Причем свадьбу играли в доме командира взвода!

"Мы провели вместе с командирами взводов исследования при помощи студентов мединститута, которые обмерили обхват мышц бедра, бицепсов у каждого призывника в начале и в конце смены. В среднем бедро у ребят увеличилось в объеме на полтора сантиметра, а бицепс - на полсантиметра. Спортсмены знают, что одним усиленным питанием такого не добиться, - считает Вадим Жуков. - Мне кажется, что проблема дефицита веса для юношей надуманна: по физиологии в этом возрасте они должны быть сухими и жилистыми. Если же дефицит веса сопровождается болезнью, тогда - да, это проблема".

Почему подобный опыт не прижился в других областях России, хотя его и пытались внедрить, сказать трудно. Где-то не нашли средств, а где-то, видимо, инициаторов. На Орловщине, хотя проблема с дефицитом веса у призывников перестала быть актуальной, решили продолжать начатое дело. Кстати, призывники сожалеют лишь об одном - что нельзя все два года служить именно в "Орловчанке".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах