Примерное время чтения: 7 минут
255

Белгородский спасатель: Героизма без подготовки не бывает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Белгород 16/09/2015

Сергей Советов - один из самых опытных сотрудников поисково-спасательной службы ГУ МЧС России по Белгородской области. 

Начало - в армии

- Сергей Александрович, вы второй раз побеждаете в региональном этапе Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» в номинации «Лучший спасатель» - победа была неожиданностью?

- Да, это было неожиданно, особенно в первый раз, в прошлом году: я просто работал, участвовал в спасательных операциях, в ликвидации последствий ДТП - и оказалось, что по итогам года меня признали лучшим в регионе. Было, конечно, приятно. А в этом году мне уже сказали, что надо участвовать, показывать пример профессионализма молодым сотрудникам.

- Расскажите о себе - как вы выбрали эту нелёгкую профессию?

- Я родом из Таджикистана, родился в Душанбе - когда там началась война, наша семья уехала в Россию, с 1995 года живу в Белгородской области. В Таджикистане родители часто брали меня с собой в горы, ездил в пионерские лагеря - так получил свои первые туристические навыки. Я тогда уже совсем не боялся высоты. В Белгороде в педколледже отучился по специальности «Учитель физической культуры», поработал перед армией немного - а когда меня призвали, служил на Северном Кавказе, потом попал в Москву, в 179-й Ногинский Спасательный центр МЧС. Там попал в спортроту, и нас начали готовить как спасателей. Был 9-й отдельный отряд быстрого реагирования - когда мы уже прошли подготовку, работали под Москвой со спасателями, на трассах, дежурили на постах, участвовали в ликвидации последствий ДТП, выезжали на смены, потом опять возвращались в часть. Я попал в десантный отряд - хотел попасть именно туда, и там уже начались соревнования по спасательному делу, в которых мы участвовали, на всероссийском уровне, причём наша команда показывала неплохие результаты. Командир мне предложил оставаться служить по контракту - съездить домой за документами и возвращаться. Я поехал - и не вернулся, остался в Белгороде. Пришёл в городской отряд ГО и ЧС, меня сразу приняли, сказали - люди с такой подготовкой нужны.

Сначала работал в городе, но недолго, затем в поисково-спасательной службе области. Сначала мы базировались в спецчасти на Крейде, потом в 2012 году у службы появилось новое здание с полигоном для тренировок, и, конечно, дело пошло лучше, хотя и в спецчасти нам многое показали, многому научили. Мы участвовали и в ликвидации крупных пожаров, например, когда горел лакокрасочный завод, когда горели леса.

Пожар на лакокрасочном заводе был очень сильный, причем мы обнаружили возгорание первыми - дежурили в той части города, тушили горящую траву. Увидели возгорание на самом заводе, тут уже вызвали всех, спецчасть по крупным пожарам, и помогали им потом уже во всём - и пожарные рукава растаскивать, и гидранты искать - полыхало там сильно. Вообще техногенные, промышленные пожары и ЧП - самые страшные.

Универсальность и взаимовыручка

- Какие качества нужны человеку, чтобы посвятить себя работе спасателя?

- Главное - желание помочь, никого не бросать в беде. Нужны, конечно, хорошие физические данные. Человек должен быть морально устойчив, чтобы не впадать в панику. Нельзя у нас быть расхлябанным, нужно быть ответственным, аккуратным в обращении со спецоборудованием и инструментом. И, конечно, важна универсальность - чем больше специальностей, которыми ты владеешь, тем лучше. Нам приходится быть и механиками, и альпинистами, и водолазами, и кинологами, - все эти навыки могут пригодиться в работе.

- А какие навыки есть у вас?

-Умею работать с альпинистским снаряжением, выполнять высотные работы. Могу спустить пострадавшего с высоты, оказать первую помощь. У нас есть водолазная подготовка - в нашей структуре есть водолазная служба, а нас привлекают внештатно для подстраховки - если с основным водолазом вдруг что-то случится, сразу идём к нему на помощь. Как и в любой спасательной операции, должна быть ответственность и взаимовыручка.

- Какие вызовы чаще всего бывают?

- В основном мы выезжаем на ДТП и пожары для эвакуации населения. Аварийно-спасательные работы - это наша основная обязанность. В любых других ситуациях нас привлекают, если происходит какое-то крупное ЧП. Вот, например, было происшествие в микрорайоне «Улитка» - двухлетний ребёнок оказался запертым в ванной, случайно захлопнулась дверь, причём она оказалась стальная, пришлось её вскрывать - мы с ней дольше провозились, чем поднимались в квартиру через окно. Но всё равно сработали быстро, малыш даже не успел испугаться.

 ДТП запоминаются, когда есть большое количество пострадавших - весной, например, был автобус, у которого отказали тормоза, пострадавших было человек 12, самым тяжёлым был водитель, его вырезали из кабины. Мы работали там вместе с городским отрядом. Если происходит что-то серьёзное, мы всегда вызываем помощь, поскольку лишние руки никогда не помешают.

- Расскажите о себе - у вас в семье были спасатели?

- Нет, я первый. Для родителей было неожиданностью, когда я выбрал эту специальность. Работу свою я люблю, у нас очень дружный коллектив, доброжелательное руководство, каждый из ребят всегда готов помочь товарищу, все надёжные, проверенные. Молодых обучаем, делимся опытом - слабаки у нас не задерживаются. Ребята тренируются на полигоне, занимаются с инструментом, обу­чаются на манекенах оказанию первой помощи, участвуют в соревнованиях. Вообще мы друг к другу очень требовательны - свою работу все должны делать добросовестно, героев без подготовки не бывает.

- А вы рассказываете кому-то о своей работе - школьникам, кадетам? Ведь детям все это должно быть очень интересно, особенно мальчишкам?

- К нам приезжают, например, кадеты из 45-й школы - ребята смотрят, мы им всё рассказываем, с инструментом даём поработать, так что они уже будут отчасти подготовленными спасателями. Они участвуют в соревнованиях, которые мы для них устраиваем, готовим им этапы, полосы препятствий, не очень сложные, но такие, чтобы они могли отработать навыки, которые могут пригодиться в разных жизненных обстоятельствах.

 - Семья у вас есть? Как реагируют близкие на вашу профессию?

- Семья есть, дочка в шестом классе. Супруга работает диспетчером в главном управлении регионального МЧС, там мы с ней и познакомились 12 лет назад. Так что реагирует спокойно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах