aif.ru counter
14.05.2013 17:54
Ольга МИРОШНИКОВА
77

Побороть бюрократию не по силам даже ветеранам войны

Воронеж, 14 мая – АиФ-Черноземье

Порой даже опытным юристам нужен не один день, чтобы разобраться во всех «лабиринтах» принятых законов, подзаконных актов, пояснительных писем и местных постановлений. А уж что говорить о стариках, многие из которых так и остались полу-грамотными. И как раз этим, как не прискорбно, нередко пользуются наши чиновники.

А ветеран-то настоящий?

В редакцию обратилась Анна Собко, жительница Павловского района, которая рассказала, что её слепой односельчанин 77-летний Митрофан Ефименко, приравненный законом к ветеранам войны как участник событий в Венгрии 1956 г., живёт на этом свете буквально на птичьих правах. Небольшое строение на хуторе Крицком Павловского района, в котором он прожил с женой много лет, постепенно пришло в негодность и сейчас больше напоминает загон для скота, чем жилое помещение.

Несколько лет назад соседи Митрофана и Натальи Ефименко, глядя на «хоромы» стариков, предложили им свой дом, потому как сами собрались уехать из села. Цену назначили в 6 тысяч рублей – на вымирающем хуторе и этого б никто не дал. Сделку со стариками не оформили, написали на листке бумаги без печатей и подписей, что продают свой дом, и, убедив, что и так сойдёт, уехали в другие города за счастьем.

– Самое ужасное во всей этой истории, что соседи, в чей дом вселился дед Митя, могут в любой момент вернуться и потребовать освободить помещение, - переживает Анна Собко. – У стариков ведь нет ни единого документа, а их собственный домишко совсем развалился.

Добрые соседи решили поставить ветерана в очередь на получение жилья. Однако это оказалось не так-то просто. Дело в том, что Митрофан Иванович участвовал в подавлении венгерского восстания в 1956 году. Эта категория военнослужащих, согласно федеральному закону, приравнена к участникам войны, но у чиновников, как выяснилось, проблемы не только со знанием истории, но и со знанием законов. Ветерана отказались ставить на учёт по причине того, что он – не ветеран. Хотя у Митрофана Ивановича есть удостоверение участника войны, а в сельсовете хранится справка с печатью Павловского военного комиссариата о том, что он «действительно является участником Великой Отечественной войны – с октября 1956 по ноябрь 1956 – в/ч 04491 (Венгрия)».

В своём письме департамент труда и соцразвития области сослался на письмо Минрегиона РФ от 19.03.2010 и пояснил, что Митрофан Иванович не имеет прав на получение жилья. Также в отказе было сказано, что лица, указанные в первом и втором разделах приложения закона о ветеранах, не подлежат обеспечению жильём. Однако в приложении этому закону значатся в том числе и участники ВОВ в 1941-45 гг.

Выходит, они, по «письму из Минрегиона», тоже не имеют прав на жильё? И является ли письмо основанием для отказа или же всё-таки следует руководствоваться законом?

– Почему по одним бумагам меня признали ветераном, а по другим я получаюсь ветеран «липовый»?! – удивляется Митрофан Ефименко.

Доказывать свои права и добиваться каких-либо льгот сам мужчина не может. Мало того, что стар, неграмотен и немощен, он к тому же инвалид I группы, ничего не видит. По хутору гуляет со своей собакой-поводырём. Она, кстати, тоже слепая. Так и поддерживают друг друга – два слепых в стране глухих.

Цена льготы

Между тем в области проживает свыше 50 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. И сколько из них не могут добиться своих льгот или попросту не знают о том, что им положено?

– Мне кажется, у нас всё делается для того, чтобы законы не работали, и ветераны и другие льготники ничего не получали, – возмущается Анна Ермолова, жительница Воронежа, вдова участника Великой Отечественной войны. – Ведь не у каждого найдётся сил на старости лет обивать чиновничьи пороги и собирать тонны справок! Мой муж прошёл войну от начала и до конца. Она ему снилась до самой смерти. Нас поздравляли 9 Мая, вспоминали 22 июня, но если речь заходила о каких-либо льготах, то нам всегда «забывали» о них рассказать. Мы с мужем встали в очередь на квартиру в 2003 году, а получили её спустя 7 лет. И то – после каких усилий и нервов! Муж прожил в новой квартире чуть больше года. Так тяжело вспоминать…

В № 13 2013 г. «АиФ-Черноземье» писал о вопиющем случае со 100-летним ветераном Великой Отечественной войны Варварой Логуновой. На юбилей старушка, проживающая в «убитой» коммуналке, от городских чиновников получила только конфеты да пару полотенец.

Недавно в жизни Варвары Акимовны случилась беда – в её комнате прорвало кран, и водой залило соседей с нижнего этажа. Теперь затопленные соседи требуют компенсацию в размере 500 тыс. руб., а кто-то предлагает отправить бабушку в дом престарелых. И почему 100-летняя женщина, пережившая революцию, гражданскую и Отечественную войны, лагеря и голод, должна жить в таких условиях и плакать от ужаса, что её попросту выселят даже из коммуналки?

Ответов нет. К сожалению, скандалы с обеспечением ветеранов жильём у нас не редкость. На всю страну прогремела история ветерана Василия Засорина, отправившего президенту в День Победы свои боевые награды. Благо, после этого дом фронтовика отремонтировали.

Но неужели, чтобы обратить на себя внимание, нужно действовать только так?

За и против

Эта битва не по мне

Николай Манаенков, ветеран Великой Отечественной войны, художник:

– Меня всегда поздравляют на 9 мая, администрация района тоже старается не забывать. К ним никаких претензий нет. Вот только одна беда: я живу один и мне 90 лет, а мой сын живёт на Украине. И несмотря на то, что он родился, вырос и учился в России, ему не могут оформить гражданство, и у него нет возможности переехать ко мне.

Просто обидно, что правительство страны готово давать гражданство заезжим актёрам, когда они через границу перейти-то не успели, а людям, которые в этой стране родились, – нет. Хотя на самом деле разбираться в законах и лезть в эти дебри я не хочу. Потому что это паутина, из которой нет пути. Лучше просто жить и никуда не лезть. Я прошёл Сталинград, Курск, дошел до Берлина, но «воевать» с законами и разбираться с ними нет никакого желания.

Никто не забыт?

Евгений Ишутин, руководитель военно-патриотического клуба «Набат»:

– Большинство ветеранов попросту «забыты». Да, есть те, которые на виду, их приглашают на празднества, награждают и демонстрируют на их примере уважение к воинам-победителям. Однако большинство ветеранов получает лишь поздравления по телевизору от президента.

Мы часто ездим по районам области и навещаем тех самых, «забытых». Если не всех ветеранов могут должным образом поздравить даже на 9 мая, то что уж говорить о какой-то государственной поддержке? С каждым годом фронтовиков становится всё меньше, их и чествовать-то осталось всего-ничего, но у чиновников, по-видимому, нет желания заниматься этим.

Право или политика?

Уровень поддержки ветеранов Великой Отечественной войны и вообще населения страны крайне низок. Разумеется, старики не в силах разобраться во всех тонкостях законодательства. А профессиональные юристы, которые могли бы помочь и пояснить, какие льготы полагаются ветерану, стоят немалых денег. На общественных началах заниматься такой трудоёмкой работой желающих мало.

Однако если посмотреть с другой стороны, то у нас работает масса различных общественных приёмных – начиная от президентской и заканчивая партийными. Все они обычно резко активизируются в преддверии выборных кампаний, начинают «надувать щёки» и говорить, что они всегда всем помогут. Но после выборов, как правило, они впадают в спячку. По сути, это не что иное, как показуха и выпускание пара.

Нельзя сказать, что общественные приёмные не оказывают помощи вовсе, но, во-первых, вызывает сомнение уровень подготовки работающих там специалистов, а во-вторых, их основная задача не наведение правового порядка, а выполнение политических целей.Николай Алимкин, адвокат

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество