aif.ru counter
13.06.2012 17:28
Юрий СВЕТАЧЕВ
30

Праздник искусства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Черноземье 13/06/2012

Главное культурное событие года началось с торжественной церемонии открытия. Она прошла на площади Ленина. Как и во время других городских праздников, повсюду были установлены многочисленные палатки. Но на этот раз не с пищей телесной, а с пищей духовной - горожан порадовали богатой книжной ярмаркой.

Фестиваль шагнул в районы

Участников и гостей фестиваля на площади приветствовал Алексей ГОРДЕЕВ, губернатор Воронежской области:

- Мы видим, что фестиваль расширяется. Он шагнул в районы, на новые театральные площадки. В нём участвует много зарубежных коллективов. Это мероприятие должно поднять настроение воронежцев, показать, что наш город - настоящий культурный центр, что недаром благодатная Воронежская земля дала великой России так много талантливых людей.

Директор Международного Платоновского фестиваля, художественный руководитель Камерного театра Михаил Бычков рассказал о литературной программе мероприятия и открытии трёх художественных выставок, поблагодарил всех участников фестиваля и прочёл телеграмму от нового министра культуры Владимира Мединского.

Непровинциальная публика

В тот же вечер в отреставрированном здании Академического театра драмы им. Кольцова состоялся первый фестивальный спектакль. Актёры Малого драматического театра - театра Европы из Санкт-Петербурга играли постановку Льва Додина по мотивам романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба». Этот спектакль уже увидели зрители из Франции, Австралии, Италии, Израиля, США, Румынии, Хорватии и Германии. Постановка получила престижные театральные премии - «Золотой софит» и «Золотую маску».

После окончания спектакля Алексей Гордеев вручил режиссёру Льву Додину Платоновскую премию в области литературы и искусства. Награда была присуждена за выдающиеся постановки и сохранение традиций русского театра. Общаясь с прессой после спектакля, глава региона отметил, что воронежский зритель - отнюдь не провинциальный, он готов воспринимать даже самые сложные театральные произведения.

- У нас достаточно своих театров, известных во всей стране, - подчеркнул Алексей Гордеев. - По аплодисментам было видно, что публика по достоинству оценила игру актёров и режиссёрский замысел. Я хотел бы пожелать, чтобы жители Воронежа и области приняли максимальное участие во всех мероприятиях фестиваля. Это красивое событие делает нас цивилизованным городом, который может распахнуть двери туристам из Москвы, Санкт-Петербурга и зарубежных стран.

В течение десяти фестивальных дней свои произведения воронежцам представят творческие коллективы и исполнители из России, Франции, Армении, Великобритании, Грузии, Китая, Литвы, Польши, Словении, Украины, Швейцарии, Италии и Японии.

Кроме программ «Театр и музыка», «Изобразительное искусство» и «Литературная программа», состоится цикл бесплатных концертов. Мероприятия пройдут не только в театрах, музеях, выставочных залах и филармонии, но и на концертных площадках парков и скверов, в том числе в трёх районах области: Рамонском, Семилукском и Хохольском.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество