Примерное время чтения: 8 минут
1556

Белгородский краевед воспроизводит на компьютере Белгород XVII века

«Очень коренной белгородец»

Александр Игоревич, откуда у вас такая тяга к белгородской старине?

Я очень коренной белгородец, в 12-м поколении, практически все корни здесь, по всей Белгородчине. Началось всё, как у многих, в детстве. Были у меня школьные друзья, которые тоже историей увлекались, коллекционировали марки, открытки. Первая дореволюционная открытка о Белгороде у меня появилась в 1981 году, когда я уже был студентом первого курса технологического института. Подарил её мой друг.

А что это была за открытка?

Это была открытка 1911 года, крестный Иоасафовский ход. Шли, судя по всему, по нынешнему Гражданскому проспекту. С этого началась моя сознательная коллекция. Потом были поездки в Москву и другие города, общение с ведущими коллекционерами. Были у меня студенческие заработки, которые я, в том числе, тратил на пополнение собрания.

Не смеялись друзья, что какие-то открыточки, коллекции, вроде как несерьёзно?

Друзья сами этим занимались, нам было это интересно. Это было ещё советское время, и всё из царского времени завораживало. Кстати, металлические монеты меня не привлекают, а вот именно бумага! Сейчас в архивах работаю и само прикосновение к бумаге, к документу  большое удовольствие. Водяные знаки, печати, штампики... Для другого человека всё это незначительно, ну вот, например, штампик XIX века, на нём стоит: «Белгородская дума», а для меня это  время, которое можно потрогать руками, это реалии ушедших эпох.

– Когда же простое коллекционирование привело вас в архивы?

–  В середине 90-х я оказался в областном архиве. Это совсем не было связано с коллекционированием. Мне захотелось заняться своей родословной. Сейчас это модно, а тогда мало кто этим занимался. Для меня началось накопление новых знаний.

– Что же вы нашли про своих родственников, кем они были?

– Дошёл до XVII века. Были служилые, были курские ездоки, потом их перевели в Белгород. Это всё связано с Засечной чертой. Нашёл и то, что мои родственники позже попали в духовное сословие. Этот факт в семье скрывали, тем более что семья наша пострадала в 30-е годы. Предки были священниками почти 200 лет в Курской епархии. За полтора года я построил родословную до эпохи Петра I. А вот когда подошёл к XVII веку, то уже надо было ехать в Москву, в архив древних актов. И тут очередной счастливый случай знакомство с нашим знаменитым, сейчас уже покойным, краеведом Александром Ивановичем Ильиным. Он просто меня влюбил в XVII век.

Тайны XVII века

Какие неожиданности вы узнали про те времена?

У Александра Ивановича научный подход был во всём, он был хорошим графиком, хорошо рисовал карты, делал реконструкции башен кремля, крепостей. Я просто как в краеведческом музее был у него, слушал его рассказы о Белгороде XVII века и вообще о той эпохе. Оказалось, что это очень интересная, забытая, разрушенная реформами Петра цивилизация. По документации, по организации делопроизводства зачастую тогда было гораздо больше порядка, чем позже при Петре. Многие себе представляют те времена смутными, тёмными, с бородатыми дядьками, боярами, а в реальности было не так. Очень интересная эпоха, но материалов мало, трудно их искать, трудно с ними работать, переводить скоропись XVII века.

Мы с Ильиным стали сотрудничать. Оба были технарями, поэтому быстро понимали друг друга, хорошо ориентировались в старых картах. Расскажу об одном эпизоде. В 2001 году я решил сделать себе подарок на день рождения в очередной раз поехал в Курский архив. Это был такой удачный день по нахождению материалов я нашёл ранее неизвестный план мужского монастыря на территории Белгорода. Сделал копию, буквально на следующий день был уже у Ильина. Он сразу понял, в чём соль: этот и ещё два плана можно совместить и точно определить, где был кремль, где собор, а также наложить всё это на современную карту. Что мы сразу и сделали. Самое интересное, что мы определили местоположение соборной церкви, и вот эта Иоасафовская пещерка, которую нашли, раскопали, чётко совпала, наша погрешность буквально была полметра. Когда её сейчас раскапывали, я специально подъезжал посмотреть. Удовлетворение получил, что не ошиблись. В результате мы с Александром Ивановичем решили издать книгу «Белгородский кремль», написали всё в черновом варианте, выезжали на места всех трёх белгородских крепостей, фотографировали. Но, к сожалению, осенью 2005 года Ильин умер, и я не знал, что делать дальше. Помог ещё один исследователь крепостей, археолог Александр Григорьевич Дьяченко. При его поддержке в 2007 году «Белгородский кремль» был опубликован. Сегодня работа по сбору новых материалов, их обработке и переводу продолжается. В процессе работы над альбомом «Белгород. Век XVI век XXI» были найдены уникальные документы Отдельная книга 1599 г. и Дозорная книга 1616 г. Это самые ранние документы описывающие наш город. Я эту находку считаю самой большой удачей в своем увлечении краеведением. Научный анализ этих документов еще предстоит сделать, но уже сейчас понятна их значимость. 

Альбомы и 3D-мультипликация

Александр Игоревич, расскажите, как стали появляться книги по материалам коллекции открыток?

Когда у тебя собирается коллекция почти в 300 экземпляров открыток с видами и сюжетами о дореволюционном Белгороде, хочется её систематизировать, анализировать, ну и просто поделится тем, что у тебя есть. В соавторстве с Анатолием Ивановичем Ткаченко, тоже коллекционером и краеведом, вышел сначала в 2009 году первый маленький альбомчик «Белгород вчера и сегодня», в 2011 году «Белгород. Век XVI – век XXI». Туда мы включили более 600 изображений и планов.

Сейчас началась компьютерная эпоха наших изысканий. Готовим 3D-реконструкцию, своеобразную «бродилку» кварталам старого Белгорода. В следующем году исполняется 400 лет, как начали строить крепость на Старом городе. К этому юбилею мы также готовим 3D-модель. Это будет 3D-мультипликация, будут пролёты, виды с башен, с амбразуры, которые будут показывать, как выглядел Белгород в 1613 году.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах