Воронеж, 29 октября – АиФ-Черноземье
На днях новая достопримечательность Воронежа – океанариум – отметила свой первый день рождения. Ему исполнился год. За это время его успели посетить тысячи воронежцев, а в его водах продолжают плавать самые диковинные животные мира. Воронежский океанариум за год сумел обойти таких серьезных «конкурентов» как питерский и сочинский – воронежская коллекция животных во многом опережает их.
Примечательно то, что хоть открытие океанариума произошло год назад, традиционную красную ленточку решили разрезать в этом году. И сделали это весьма оригинальным образом: водолаз отрезал кусочек ленты прямо под водой среди плавающих акул. А заодно он покормил их и показал удивленной публике несколько невероятных трюков с акулой-нянькой: отважный водолаз даже станцевал с грозным хищником!
В Воронежском океанариуме содержится несколько десятков самых редких животных. Среди таких – тигровые песчаные акулы, которых нет ни в одном российском океанариуме, а в Европе только четыре-пять океанариумов имеют их в своей коллекции. Также пингвины Гумбольдта – этими питомцами может похвастаться в России только Московский зоопарк. И, пожалуй, одна из гордостей коллекции – это японский гигантский краб-паук, который даже для европейских океанариумов большая редкость.
– Самыми сложными в содержании являются, безусловно, морские животные, – рассказывает главный зоолог Вячеслав Буцай, – Для них нужна особая среда, которую чрезвычайно трудно создать во внутриконтинентальном океанариуме. Поэтому здесь достаточно серьезная система оборудования, которая делает среду благоприятной для животных. Ведь некоторых из них адаптировать крайне трудно.
Всего в океанариуме содержится около 1,5 миллионов воды, из которых около 400 тысяч пресной и более 800 тысяч соленой. При этом каждый месяц необходимо менять около 20% воды. Для того чтобы сделать воду морской существует ряд технологий, а саму соль для океанариума добывают в Красном море и поставляют в Воронеж.
СПРАВКА АиФ
Каждый водолаз океанариума за прошедший год провел под водой около 425 часов. Учитывая тот факт, что в нем работают 4 водолаза, общее количество их времени, проведенное в воде – 2,5 месяца. Всего же в океанариуме трудится 59 человек зоотехников, водолазов, тренеров-дрессировщиков и т. д.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть