aif.ru counter
41
Рейтинг вопроса
0
+ -

...что за могильники нашли на Елани?

Категория:  Архив

Слышал, что в Новохопёрском районе, как раз там, где хотят добывать никель, археологи нашли древнее захоронение. Насколько ценна эта находка?
С. Крюков, Грибановка

– Пока рано говорить об уникальности этих захоронений, – отвечает Александр Медведев, завкафедрой археологии ВГУ, руководитель экспедиции. – Мы копаем самый скромный могильник из всех 12 курганных групп, открытых в прошлом году рядом с бывшим посёлком Ёлка. Почему скромный? Это маленькие насыпи – не более метра в высоту. Кроме того, эти курганы сильно разрушены в результате хозяйственной деятельности колхозов. Часть курганов сильно распахана, и мы начали с них, потому что им грозит полное уничтожение. На сегодня в кургане № 7 найдено 10 погребений срубной культуры эпохи поздней бронзы – это середина второго тысячелетия до н. э. Это типичные погребения, в основном женские и детские. В каждом женском погребении – один-два лепных горшка с геометрическим орнаментом. Если в прошлом году мы открыли здесь целый ряд объектов, обладающих признаками памятников археологии, то теперь стоит задача доказать, что это настоящие памятники.

В этом году у нас нет конфликтов с противниками освоения месторождений. К нам часто приезжают казаки и интересуются нашими находками. Они знают, чем занимаются археологи, и понимают, что мы никогда не докопаемся до никеля.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах