В этом году он прошёл под девизом «Наши деньги, наши права: кампании за правильный выбор на рынке финансовых услуг».
В прошлом году сотрудниками управления Роспотребнадзора было проведено 767 проверок в области защиты прав потребителей.
- Мы за три дня предупреждаем юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о предстоящих проверках. Но, несмотря на это, немногие устраняют нарушения. При плановых проверках в 2011 году в 97% случаев были выявлены нарушения, они присутствуют во всех сферах деятельности, начиная с торговли и заканчивая различными услугами, которые мы контролируем: это и финансовые услуги, и платная медицина, и образовательные услуги, и туристская деятельность. Много нарушений было в сфере бытовых услуг, к которым относится установка пластиковых окон, дверей и т.д. Что касается внеплановых проверок, то в большинстве случаев жалобы подтверждаются. Увеличение обращений наблюдается в сфере жилищно-коммунальных услуг (на 20%) и финансовых услуг (на 32,5%), - говорит Ольга ГАВРИЛОВА, начальник отдела защиты прав потребителей.
Одной из самых актуальных остаётся сфера предоставления жилищно-коммунальных услуг. Больше всего обращений, конечно, связанно с качеством предоставляемых услуг. По заявлению орловцев специалисты управления проводят соответствующие замеры: на качество воды или температуры в жилом помещении. По результатам, соответственно, применяются меры административного воздействия к исполнителю. Так, иск к одной из управляющих компаний находится сейчас в суде.
- Согласно правилам предоставления коммунальных услуг, исполнителем является тот, кто непосредственно отвечает за обслуживание инженерных систем, поэтому он и должен нести ответственность за качество предоставляемых услуг. Но в основном, управляющие компании, в частности, тот случай, который рассматривался нами в суде, не заключают договоры с ресурсоснабжающими организациями. Получается, что квитанции на оплату ЖКХ выставляют непосредственно поставщики, таким образом, управляющая компания уклоняется от ответственности перед жителями. Наше требование было удовлетворено, и суд обязал УК привести все отношения с потребителями и ресурсоснабжающими организациями в должное русло, то есть заключить договор, - пояснила Елена БЕРЕГОРУЛЬКО, зам. начальника отдела защиты прав потребителей.
44
Некачественные товары и услуги (22.03.2012)
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ Орел 21/03/2012 Статья по теме
Некачественные товары и услуги (20.03.2012)
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть