118

Трудности успеха: моршанский «Земледелец» 10 лет спустя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Тамбов 27/09/2013

С какими трудностями столкнулось хозяйство за 10 лет работы и каких достижений удалось добиться за эти годы, рассказал директор, депутат Моршанского районного совета народных депутатов Валерий Ерофеев.

Люди дела

Валерий Анатольевич трудится на Моршанской земле почти 30 лет. После окончания Мичуринского плодоовощного института он работал сначала агрономом, затем главным агрономом. В 1995 году возглавил СХПК «Ивенский», на базе которого в 2003 году образовалось ООО «Земледелец». Хозяйство занимается животноводством и растениеводством: держит крупный рогатый скот, выращивает пшеницу, ячмень, овёс, подсолнечник, горох, кукурузу на силос и на зерно. На дефицит рабочих не жалуются, ведь зарплату, которая в хозяйстве составляет в среднем 15 тысяч рублей, выдают без задержек. Поэтому и текучки кадров нет. Настоящими профессионалами своего дела являются механизаторы и комбайнёры Анатолий Перетокин, Александр Мякишев, Алексей Балюлин, водители Сергей Шкитин и Сергей Парамзин, доярки Маня Абрамян, Валентина Беляева и Светлана Бельман.

Подожди: дожди, дожди!

Не придёт дождь, когда ждут, а придёт дождь, когда жнут, гласит народная мудрость. И, действительно, погода не благоприятствует крестьянам в последнее время. В 2011 и 2012 годах стояла засуха, сейчас не прекращаются дожди.

­ Таких погодных условий, как в нынешнем году, не было ни разу за 30 лет работы, ­ рассказывает Валерий Анатольевич. ­ Сильные дожди, которые шли всё лето, не заканчиваются и осенью. Зерно проросло на корню, поэтому его качества сильно ухудшились, что, естественно, сказалось на цене. Но наиболее трудная ситуация сложилась с озимыми. В настоящее время они посеяны только на 500 га вместо запланированных 1 500. И это непоправимая беда, ведь сроки сева уже ушли.

Переживания директора понятны, ведь больше половины прибыли хозяйство получает именно от выращивания озимой пшеницы. А о том, какой будет урожайность в следующем году, сейчас остаётся только гадать. Что же касается других культур, то у хозяйства ООО «Земледелец» неплохие результаты. К примеру, урожайности зелёной массы кукурузы на силос можно только позавидовать ­ она составляет 580 ц/га. Уборка подсолнечника ещё не закончена, но уже сейчас ясно, что в среднем она будет 30 ц/га.

Бурёнки – наши кормилицы

Погодные условия повлияли не только на растениеводство, но и на молочное животноводство в хозяйстве. Из­за дождей немного снизились надои молока, но в целом это не испортило картину.

­ В прошлом году надои составили более 900 т, из них было реализовано 840 т на общую сумму 11 миллионов

640 тыс. руб. Надой на каждую фуражную корову получился почти 4 550 кг. За восемь месяцев этого года получено уже 690 т молока, из них продано 650 т на сумму

9 млн 240 тыс. руб. Каждая бурёнка дала почти 3 485 кг.

«Земледелец» поставляет молоко на Бондарский и Моршанский маслодельные заводы. Прибыль от молочного животноводства небольшая: в прошлом году она составила чуть более

3,2 млн рублей, за восемь месяцев нынешнего ­ 2,7 млн. Но здесь довольны и такими цифрам, ведь были годы, когда эта отрасль срабатывала по нулям.

на правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах