387

Битва за урожай. В Тамбовской области началась уборка зерновых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Тамбов 22/07/2015
Александра Молочникова / АиФ

Цыплят по осени считают

По словам начальника управления сельского хозяйства области Александра Аксёнова, биологическая урожайность (урожай на корню) по зерновым культурам приблизительно ‑ 4 млн т. Задание этого года 3,4 млн т. Напомним, в прошлом году валовый сбор зерна в регионе - 3 млн 120 тыс. И это был рекорд. По сахарной свёкле задача ставится - 3,5 млн т. Но есть все предпосылки взять сладкий корень с полей - 4 млн т. Некоторые регионы нам откровенно завидуют. Но, как говорится, цыплят по осени считают.

Но есть и проблемы. В этом году озимые погибли на площади 80 тыс. га. Но только эти культуры дают в нашем регионе хороший урожай. Есть и залежные земли - 100 тыс. га. Руководство области ставит задачу: в ближайшее время сократить их до 50 тыс. га. Но заброшенные поля разбросаны по всей области, сформировать единый массив для солидного инвестора не получается. Радует, что 97% пахотных земель в регионе всё же в работе.

Есть еще резервы

По словам временно исполняющего обязанности главы администрации области Александра Никитина, не все исчерпаны резервы для развития растениеводства. Можно сократить на 100 тыс. пар. Сейчас на отдыхе ‑ 250 тыс. га. Но делать это нужно осторожно, с научной точки зрения. Но всё же основной путь увеличения урожая не за счет расширения площади пахотных земель, а через «валовку».

‑ Попробовали на бугорке скосить пшеницу - 35 центнеров с гектара - это не о чем. Надеемся на кукурузу, ‑ говорит директор Тамбовского филиала ЗАО «АгроГард» Сергей Левченко.

Да, раньше урожай 30 ц с га казался мечтой. А теперь и этого мало. Но в стране и нашем регионе, в сравнении с развитыми странами мира, всё же довольно большие издержки производства. Их нужно сокращать. Один из путей - это эффективная техника. Все думали, что с ростом валюты спрос на импортные комбайны, сеялки, тракторы упадёт, но опасения не оправдались. 

Урожай нужно не только собрать, но и сохранить. Сегодня в области общая элеваторная мощность - 1,5 млн т едино­временного хранения зерна. Но надо строить ещё больше.

‑ Насколько возможно, будем поддерживать наших товаропроизводителей. Но нужно уходить от серых схем ведения хозяйства, платить все налоги. Мы намерены тщательно проверять эффективность использования бюджетных средств, ‑ сказал на «Дне поля» Александр Никитин.

А нам остаётся только уповать на погоду. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах