aif.ru counter
99

Деньги на посевную. Белгородским аграриям обещают дать большие субсидии

Романов Кирилл / АиФ

Правительство выделило из федерального бюджета белгородским аграриям один миллиард 100 миллионов рублей на льготные кредиты для покупки сельхозтехники, сообщают в пресс-службе департамента агропромышленного комплекса Белгородской области. Причём в отдельное направление выделяется именно на поддержку малых форм хозяйствования - крестьянских и фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей.

Схема субсидии

В прошлом году Белгородская область стала абсолютным лидером страны среди получателей субсидий по льготному краткосрочному кредитованию. Аграрии региона получили субсидий на два миллиарда 100 миллионов рублей, что сопоставимо с суммой поддержки всего Южного федерального округа.

Схема субсидии такова: аграрии получают кредит в банке по обычной ставке, а затем федеральный бюджет возмещает переплату. Для этого надо обращаться напрямую в банк, который выдал заём. Финансовые учреждения должны сами формировать реестры и направлять их в Минсельхоз для получения компенсации.

«Сельхозпредприятия могут приобретать технику со скидкой 15%, - сообщил начальник департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области Станислав Алейник. - С 2017 года действует механизм льготного кредитования, когда сельхозтоваропроизводители могут привлекать кредитные ресурсы по ставке не более 5% годовых. Причём теперь 20% от выделенного для региона лимита на поддержку кредитования направляются исключительно на поддержку малых форм хозяйствования».

Фермеры не в восторге

Однако от обещанных миллиардов, как и каждый год, крестьянским и фермерским хозяйствам вряд ли будет такая уж большая польза.

«В прошлом году на субсидии аграриям Минсельхоз выделял около 270 миллиардов рублей, в этом году тоже выделяют около 300 миллиардов – но их львиная доля уйдёт на крупные хозяйства, которые обеспечивают экспорт продукции, - считает Иван Клышников, фермер из села Солдатское Старооскольского района, который более 30 лет занимается картофелеводством. – Я слышал, в МГУ даже откроют новую специальность «сельскохозяйственный атташе», чтобы в зарубежных странах они продвигали российскую продукцию. Да, это, конечно, хорошо, но как же быть с поддержкой малых форм хозяйствования, о которой все твердят? Ведь в итоге простому крестьянину, фермеру остаются только фантики от конфет. В отчётах звучат прекрасные цифры, а на деле реально никакой поддержки ни от федеральных, ни от местных властей мы не видим. Вот уже середина марта, вот-вот начнётся посевная компания – а у нас в районе никто из владельцев КФХ и фермеров ничего слыхом не слышал ни о субсидиях, ни о какой-либо иной поддержке. В прошлом году власти нам предложили помощь в конце лета – в начале осени, когда уже был собран урожай. Спасибо, мы отказались, поскольку помощь нужна вот как раз сейчас, весной, перед началом посевной».

Иван Степанович образно сравнил государственную поддержку с  миской корма для сидящей на цепи собаки, которую ставят в полуметре от неё: и не достать, и не придерешься - корм-то давали.

«Раньше была хоть какая-то помощь на ГСМ на обработку земли – сейчас этого нет. И на любую господдержку нужно собрать такое количество бумаг, что оно себя не оправдывает, - считает Фермер. – Мне гораздо проще иметь дело с банком: взял кредит, собрал урожай, продал, рассчитался – всё просто и ясно». 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество