20

...почему падает закупочная цена на молоко?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 30/03/2011

За март закупочная цена на молоко для личных подсобных хозяйств упала с 15 до 12 рублей - почему? И достанется ли ЛПХ хоть что-то от закупок фуражного зерна, выделенного на регион на льготных условиях?

С. Михайлов, Чернянский р-н

На вопрос читателя ответил Алексей ХМЫРОВ, начальник управления целевых программ в животноводческой отрасли департамента агропромышленного комплекса Белгородской области:

- Производство молока - сезонный процесс, и формирование цены на него - также сезонное. Сейчас идёт активный растёл коров, надои выросли, и, соответственно, снизилась цена. ЛПХ собирают молоко, так сказать, в "общий котёл", и качество его оставляет желать лучшего - тогда как, допустим, на крупном предприятии весь процесс автоматизирован, и качество молока гораздо выше. И тем не менее, развитие молочного животноводства на частных подворьях в нашей области ведётся, ЛПХ освобождены от налогов, получают пусть небольшую, но прибыль, и резкого понижения закупочной цены даже в летний период мы не предполагаем.

Что касается фуражного зерна, то из-за неурожая прошлого года наша область в нём особенно нуждается. Зерно мы закупаем из регионов Центральной России, где нет эпидемии африканской чумы свиней. На зерно, полученное из федерального интервенционного фонда, приняты заявки от крупных компаний, а что касается личных хозяйств, то мы просто не в состоянии доставить его каждому селянину: все, кто испытывает наиболее острую необходимость в кормах, могут обращаться в отделы сельского хозяйства районных администраций.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах