53

Выжить фермеру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 13/10/2010

Целевой областной программе "Семейные фермы Белогорья" - четыре года. Она органически вписалась в национальный проект развития агропромышленного комплекса. По долгосрочным планам объём продукции, произведённой семейными фермами в 2011 году, должен достигнуть 473 миллионов рублей.

В то же время 41,5 миллиона рублей убытков принесла старооскольским фермерам аномальная жара. Теперь участники программы рассчитывают на помощь региональных властей. Документы на возмещение ущерба уже направлены в департамент агропромышленного комплекса Белгородской области.

Хорхордины из деревни Терехово Старооскольского района - это дружная семейная ферма. Они живут за счёт собственного хозяйства: 3 коровы, 25 бычков. Ещё есть пчелы, овцы и домашняя птица. Участие в областной целевой программе "Семейные фермы Белогорья" помогает им получать кредиты на развитие и реализовывать продукцию.

- Хозяйство у нас большое, за его счёт практически и живём, - говорит фермер Юрий ХОРХОРДИН. - Есть, как говорится, что на стол поставить, есть что на рынке продать.

Кстати, картофель в Старом Осколе выращивают только на личных подворьях. Крупные фермеры за него не берутся - хлопотно, а прибыли мало. В этом году из-за засухи урожайность картофеля вообще сократилась в разы, и потери фермеры вынуждены компенсировать ценой.

Преимущество личных подворий - это возможность заниматься всем понемногу. На смену традиционному животноводству - выращиванию свиней и бычков - пришло овцеводство. Многие начали разводить пчёл и кроликов. В последнее время у фермеров стало популярно выращивание грибов "вешенка" - дело прибыльное и не требует особых затрат.

- Чтобы ситуация этого года не повторилась, не стоит полагаться на милость природы, а нужно начинать осуществление проекта по мелиоративному земледелию, - говорит заместитель главы старооскольского городского округа по развитию сельских территорий Евгений ГОНЧАРОВ. - Без орошения и при знойном лете получить хороший урожай очень проблематично. А без кормов пострадает и животноводство. Ведь в сельском хозяйстве всё взаимосвязано.

Кстати

В Старооскольском городском округе зарегистрировано 113 крестьянско-фермерских хозяйств и 167 семейных ферм. На их долю приходится порядка 20% всей сельхозпродукции округа.


В ТЕМУ

Поголовье арестовали

Не все районы так благополучны, как Старооскольский. В редакцию "АиФ-Белгород" обратился фермер хозяйства "Нива" из Чернянского района Виктор Аноприенко, которому, по его словам, администрация района три года назад помогла с приобретением 350 голов нетелей, выделив долгосрочный кредит почти в 10 млн. рублей, а теперь требует вернуть эту сумму всю и сразу. В противном случае фермер лишится всего выращенного им поголовья - оно уже арестовано.

- Да, этот фермер должен администрации района, - сообщил "АиФ-Белгород" начальник управления сельского хозяйства, зам. главы администрации Чернянского района Олег МАНОХИН. - Насколько мне известно, за три года он не выплатил по кредиту ни копейки. Теперь этим вопросом занимаются судебные приставы.

На вопрос же, можно ли как-то рассрочить выплаты и помочь хозяйству, внятного ответа мы не получили.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах