aif.ru counter
1960

Павловский ГОК в руках новых собственников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ Черноземье 21/03/2012
На фото: Павловский карьер

При полной производственной загрузке предприятие, непонятным образом, ухитрилось «заработать» миллионные убытки. И хотя новые инвесторы «Павловскгранита» объявили, что не собираются банкротить и останавливать завод, рабочие опасаются массовых увольнений.

Чтобы объявить о своих целях, а заодно успокоить работников, представитель нового инвестора созвал пресс-конференцию. На ней собравшимся поведали, как бывший владелец «Павловскгранита» уводил прибыль, и как дальше будет жить и развиваться ГОК.

Исчезнувшие деньги

Всё началось с того, что бывший владелец «Павловскгранита», он же депутат Воронежской областной Думы Сергей Пойманов не расплатился за взятый в «Сбербанке России» в 2008 году кредит в размере 5,1 миллиардов рублей, который фактически предназначался самому Пойманову для получения полного контроля над ОАО «Павловскгранит».

После безуспешных переговоров «Сбербанк России» уступил требования к «Павловскграниту» своей «дочке» ООО «Сбербанк Капитал», специализирующейся как раз на проблемных задолженностях. И вот, в конце февраля ООО «Атлантик» выкупило у ООО «Сбербанк Капитал» права на требования к группе компаний «Павловскгранит» на сумму свыше 5 миллиардов рублей.

На пресс-конференции представитель нового инвестора заявил, что в последние годы вся прибыль выводилась через систему «торговых домов», выступавших посредниками между компанией и потребителями. Таких домов новые инвесторы насчитали не меньше 13, причём 12 из них были аффилированы с бывшим владельцем «Павловскгранита» Сергеем Поймановым.

А 13-й оказался оформлен на выходца из Узбекистана, недавно получившего Российское гражданство и за короткое время успевшего попасть в чёрные списки многих банков как недобросовестный заёмщик.

Не удивительно, что устойчиво работающее предприятие, имеющее и выполняющее заказы, было доведено до банкротства. А всё потому, что выводилась прибыль и не выплачивался кредит. Вот и работал завод вхолостую, чудесным образом, при видимой успешности, ухудшая финансовые показатели.

Обойдёмся без премьера?

- Не надо поддаваться на те провокации, которые идут со стороны бывшего собственника! - призвал Алексей ПОТОЛИЦЫН, заместитель директора ООО «Атлантик». - Мы, со своей стороны, берём на себя обязательства не допустить той ситуации, которая была в Пикалёво. Собственно, наверное, господин Пойманов и ведёт к ней. Пытается создать ажиотаж, говоря, что пришли рейдеры, желающие обанкротить предприятие и лишить работы большое количество людей. Это абсолютно не так, мы в этом не заинтересованы. Мы хотим, чтобы предприятие развивалось.

Кстати, в Пикалёво, где сокращение грозило 1400 работникам, приезжал премьер-министр Владимир Путин. Остаётся надеяться, что в Павловск ему, по той же причине, ехать не придётся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество