Примерное время чтения: 6 минут
131

Не нашли решения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Орёл 03/08/2016

Региональные власти фактически поставили точку в истории с разорившимся заводом, который уже много лет банкротится.

Похоронили?

– Можно сказать, что на сегодня этого предприятия уже не существует, так как идёт продажа недвижимости – в основном цехов. Отмечу, что никакого обновления оборудования, конструкторской документации с 70–80–х годов не проводилось. В прошлом году был инвестор, который изъявил желание запустить предприятие, – рассказал Геннадий Парахин, руководитель департамента промышленности и связи Орловской области. Однако попытка закончилась неудачно. Когда производственная линия была уже готова и требовалось получить разрешение на производство и сертификацию, инвестор выдвинул требования, не соответствующие законодательству. На сегодня, как это ни грустно, в истории с этим заводом можно поставить точку. Приостанавливать процесс публичных торгов, считаю, экономически нецелесообразно, – резюмировал представитель власти.

Если вспомнить предысторию, то проблемы у «Орлэкса» начались ещё в 2008 году, именно тогда предприятие стало банкротом, но продолжало работать. В 2014–м глава региона пообещал спасти завод, а коллектив – сохранить. Был найден инвестор, которым стал Олег Карпиков. Он учредил ООО «Промтэкс» и разработал план вывода предприятия из кризиса, для этого он пытался получить на согласованных условиях с властями в аренду оборудование, технологическую оснастку, помещения, беря на себя обязательства по обеспечению поставки материалов и комплектующих на работающие производства «Орлэкса». Немаловажным пунктом плана был постепенный перевод сотрудников предприятия на ООО «Промтэкс», ведь во время того, как завод затягивало в долги, работы постепенно лишались сотни человек.

Казалось, что у завода вот–вот появится второе дыхание. Но в то время как инвестор пытался наладить рабочий процесс и запустить предприятие, стали возникать различные сложности. Во время переговоров никак не могли договориться то о цене, то о сроках. В итоге, когда инвестор и часть кредиторов пришли к промежуточную консенсусу, спустя почти девять месяцев после начала переговоров, на предприятии можно было налаживать рабочий процесс. На завод приняли часть ранее уволенных сотрудников и стали компоновать оборудование, но вдруг одна из компаний–кредиторов решила изменить условия сделки.

В январе 2016 года стало известно – арбитражный суд признал незаконным решение о передаче в аренду компании «Промтэкс» производственных площадей предприятия, которые ранее были согласованы собранием кредиторов, что фактически похоронило все надежды на возрождение завода.

Нашли крайнего

Дело было в направленном в арбитражный суд заявлении одного из кредиторов «Орлэкса» – московской фирмы, о признании недействительными решений собрания кредиторов банкротившегося завода. По мнению Олега Карпикова, всё это было похоже на «намеренное затормаживание процесса». И в конце года он расторгнул договор аренды и принял решение заморозить проект, о чём мы писали ранее.

После того как суд удовлетворил требования компании–кретитора, Олег Владимирович понял, что в таких условиях работать просто невозможно. Было много разговоров о судьбе предприятия и о том, сколько бы пользы и дивидендов оно могло принести Орловской области. Но уже никто не вспоминал о тех людях, которые, несмотря на надежды и постоянные обещания, остались без работы.

После того, как власти официально объявили о том, что в деле с заводом можно ставить точку, мы обратились за комментариями к Олегу Карпикову, учредителю «Промтэкса».

– Говорить о том, что могло бы быть, уже незачем. Слишком многие пытались диктовать свои правила и условия, в итоге крайним до сих пор пытаются сделать меня. Очень жаль, что наш с коллективом труд, вложенные средства и вера в возможность сделать нужное ушли в никуда. Я действительно хотел запустить производство, иначе зачем бы я вообще втягивался в это дело. На всю негативную критику в мой адрес я реагирую совершенно спокойно, так как полностью убеждён, что я сделал всё, что было в моих силах. А Геннадий Парахин, ссылаясь на надуманные им же аргументы, в данный момент выгораживает себя, потому что он не выполнил поручение губернатора области. Кстати, если говорить о бывших сотрудниках «Орлэкса», то часть из них работают на наших предприятиях по той же специальности. Я понимаю, что простые люди не виноваты в том, что случилось, и я предложил желающим ИТР и рабочим трудиться у нас.

Не оставил

И действительно, приехав на предприятие Олега Владимировича, мы встретились с несколькими людьми, которые в недавнем прошлом являлись работниками «Орлэкса».

– Всё, что случилось с заводом, не выдерживает никакой критики. Была вера в то, что предприятие возродят. Море обещаний, а в итоге ничего. Представители власти и кредиторы показывали пальцем на Олега Владимировича, обвиняя его во всех неудачах и задержках, обеляя себя. В итоге, когда стало ясно, что перезапуску не быть, мне и многим моим коллегам предложили места на предприятии у Карпикова. Я не люблю верить на слово, и ещё раз убедился, что все обещания властей остались лишь словами, а Олег Владимирович дал мне работу, в которой я так нуждался, – рассказал Александр Сенькин, бывший сотрудник «Орлэкса».

Другим работником, оставшимся без средств к существованию, оказался Владислав Алексеев:

– В профессии шлифовщика я работаю не один десяток лет, многое видел, но то, что произошло с «Орлэксом», просто убивает. В городе не осталось ни одного завода, а только аптеки, банки и всяческие супермаркеты. Управляющий завода и представители областной власти начали вести нечестную политику. В итоге более трёх тысяч человек просто выкинули на улицу. Теперь я работаю у Олега Владимировича и всем доволен.

Производственный комплекс и земли «Орлэкса» сейчас выставлены на публичные торги, и это имущество может быть продано всего за 38–50 млн рублей. Примечательно, что ранее реализовать только часть оборудования, которое, кстати, было произведено в 70 – 80–х годах, и технологической оснасти за 13 млн рублей инвестору отказались.

Теперь остаётся только гадать, что станет с имуществом и землями предприятия. Но, несмотря на все разочарования, у людей остаётся надежда, что чудо произойдёт, только так ли это будет, не знает никто.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах