Липецк, 2 апреля – АиФ-Черноземье
«На нас поставили крест»
В связи с вступлением в ВТО уже с 23 августа прошлого года Россия снизила таможенные барьеры на ввоз некоторых видов мяса и животных. В частности, пошлина на импорт живых свиней упала с 40% до 5%. Кроме того, с 15% до 0% снижена пошлина на ввоз свинины в рамках завозной квоты.
Как следствие, к нам хлынул поток дешёвой импортной продукции. Мясной рынок страны отреагировал на это резким падением цен на живых свиней – примерно на 15%, что в три раза превышает традиционное. Только в Липецкой области свинина подешевела на 25-30 рублей за килограмм в живом весе.
Но это ещё полбеды, утверждают аналитики-аграрии. Одновременно с падением цен на свинину произошёл рекордный взлёт цен на корма. Стоимость одного килограмма фуражного зерна подорожала ровно в два раза. Причина тому, считают в управлении сельского хозяйства региона, кроется в засухе 2012 года. В результате производство свинины стало нерентабельным.
– Сидим и решаем: сегодня закрыться или завтра, – невесело шутит Николай Корнев, руководитель одного из свиноводческих хозяйств Усманского района. – А если серьёзно: на нас просто поставили жирный крест. Государство самоустранилось от решения проблем, и теперь политику среднему и малому бизнесу диктуют ВТО и банки, которые то и дело повышают процентные ставки по кредитам.
Без убытков работают сегодня только крупнейшие свиноводческие компании области, а небольшие хозяйства вынуждены прибегать к крайним мерам – сокращению поголовья.
– Мы пока ещё держимся, но чувствую, что с такими темпами и нас хватит ненадолго, – констатирует Николай Корнев. – Сегодня мы наблюдаем вторую волну развала сельского хозяйства. Если государство не вмешается, всё может закончиться очень плохо, причём не только для свиноводства, но и для всей отрасли в целом.
Надежда на государство
Чтобы быть объективными и не отталкиваться только от одного примера, «АиФ-Липецк» посетил ещё несколько фермерских хозяйств – там тоже оптимизма мало.
– Ситуация очень тяжёлая, – подтверждает Сергей Колотовкин, руководитель одного из свиноводческих хозяйств Становлянского района. – В два раза подскочили цены на корма и энергоносители. Приходится брать займы, а как «охотно» выделяют банки кредиты малому и среднему бизнесу, все знают.
Ситуация, по мнению фермера, ещё больше усугубляется тем, что с 2013 года, как следствие вступления России в ВТО, изменился механизм субсидирования сельхозпроизводителей. Теперь господдержка будет осуществляться не из расчёта производимой продукции, а с позиции эффективности производства.
А традиционные льготы на покупку минеральных удобрений и ГСМ заменят на погектарные субсидии.
– Для растениеводов это, может, и хорошо, но что делать животноводам, которые не имеют посевных площадей? – спрашивает Сергей Александрович. И сам же отвечает: – Получается, мы остались за бортом. Без серьёзной поддержки государства среднему и малому бизнесу в сельском хозяйстве не выжить: тех дотаций, которые существуют, сегодня недостаточно.
Между тем напомним, что ещё совсем недавно отечественное свиноводство было на подъёме: по сравнению с 2011 годом численность поголовья свиней только на сельхозпредприятиях Липецкой области увеличилась на 24% и на 1 января 2013 года составила 449,2 тыс. голов. Но, судя по всему, этот рекорд так и останется непревзойдённым.
Руководители свиноводческих предприятий региона делают неутешительные прогнозы: в ближайшее время разорится много мелких хозяйств, сотни людей останутся без работы. Возможно, потом появятся новые свинопроизводства, но отрасль ещё долго будет приходить в себя.
Основные виды господдержки сельхозтоваропроизводителей в Липецкой области
Вид поддержки: грант на развитие хозяйств начинающих фермеров и на создание семейных животноводческих ферм.
Порядок выделения: региональная конкурсная комиссия ежегодно публикует условия проведения конкурса на получение грантов. Фермеры, желающие в нём участвовать, подают заявки установленного образца. Комиссия рассматривает их и определяет победителей. Грант для начинающих фермеров предоставляется в сумме до 1,5 млн рублей, для семейных ферм – до 21,6 млн рублей.
Вид поддержки: субсидия на возмещение затрат на проведение кадастровых работ при оформлении сельскохозяйственных земель в собственность.
Порядок предоставления: фермер, желающий получить субсидию, до 1 ноября текущего года подаёт заявку в управление сельского хозяйства. Но при одном условии – право собственности на землю должно быть зарегистрировано после 1 января 2011 года. В этом случае стоимость кадастровых работ компенсируется ему в полном объёме.
Вид поддержки: заём из областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства на кредитование сельского бизнеса.
Порядок предоставления: фермер, желающий получить заём, обращается с соответствующим заявлением в областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства. Начинающий фермер может получить заём до 300 тысяч рублей на год под 4% годовых, фермер, чья фирма существует давно, – до 1 млн рублей на год под 1 % годовых. Вид поддержки: субсидирование процентной ставки по кредитам.
Порядок предоставления: фермер оформляет кредит в банке, а отчётные документы предоставляет в управление сельского хозяйства. После чего получает субсидию, её размер зависит от целей кредитования, которые прописаны в Постановлении Правительства РФ № 1460 от 28 декабря 2012 года.
Олег Долгих, начальник управления сельского хозяйства Липецкой области:
– Причина нынешнего тяжёлого положения отдельных свиноводческих хозяйств области в том, что в связи с ростом цен на энергоносители и зерновые корма более чем в два раза увеличилась себестоимость свинины, а цена на реализуемую свинину в живом весе из-за начала действия новых импортных пошлин снизилась. В результате её производство в отдельных предприятиях просто стало убыточным, и поэтому просматривается тенденция снижения численности поголовья свиней. Я считаю, что для предотвращения рисков падения отрасли свиноводства в целом по РФ, необходимо в первую очередь повышать таможенные пошлины на ввозимую импортную свинину.