17

"Подушка" безопасности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 27/10/2010

По уточнённым данным, гибель сельскохозяйственных культур от аномальных природных явлений 2010 года отмечена в 323-х агропредприятиях различных форм собственности Липецкой области. Сельхозпроизводители понесли убытки, оцениваемые в 7,5 миллиардов рублей.

Тем не менее, руководители сельскохозяйственной отрасли уверены - продовольственной безопасности региона пока ни что не угрожает. Тем более, что в область уже поступил первый "транш" в 163 миллиона рублей в качестве федеральной дотации на поддержку сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи.

По прежним ценам

- Прогнозирую, что высокого роста цен на продукты питания не будет, - убеждённо заявляет начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег ДОЛГИХ. - Должны сохраниться существующие цены на мясо и мясопродукты. Что касается куриного яйца, то "колебания" будут носить сезонный характер. Молочная продукция также обещает стать защищённой. Буквально на днях премьер правительства Путин подписал документы о выделении 50 миллиардов рублей на поддержку молочного животноводства. Липецкая область - участник этого проекта.

Не намерены в регионе вводить "хлебные карточки". Зерновых культур намолочено в 2010 году 1миллион 300 тысяч тонн, что с лихвой покрывает собственные нужды. "Синдром гречки", считает Олег Валентинович, не коснётся сладкой продукции, этот продукт не исчезнет с прилавков. Не останутся в накладе и селяне. Сегодня переработчики принимают корни по 2700 рублей за тонну, при 1600 рублях в прошлом году.

- Единственное, что нужно учитывать при формировании цен на продукты - это инфляционные процессы, - уточняет Олег Долгих.

Проблемные темы

Впрочем, оптимистичные прогнозы могут и не подтвердиться. Проведённый осенний сев показал, что из-за нехватки влаги в земле до трети озимых могут не пережить зимовку и погибнуть. Особые опасения вызывает кормовая база. Сейчас многие из животноводов пользуются запасами прошлых лет. Обещана и здесь федеральная поддержка. Предполагается поставка в область 75 тысяч тонн фуражного зерна из Интервенционного фонда. Но, если корма, в том числе и из фуражного зерна, не будут пополнены из урожая-2011, то этой отрасли аграрного сектора грозят большие проблемы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах